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Risotto aux courgettes , mascarpone , parmesan et jambon de bayonne

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Si comme moi vous aimez les risottos bien crémeux et pleins de saveurs , vous aimerez ce risotto !

Courgettes , mascarpone , parmesan ,basilic ...accompagnés de lamelles de jambon de bayonne craquantes .... autant de bonnes choses qui donnent envie de se resservir !

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Allez vite la recette : pour 2 à 3 personnes en plat principal

Ingrédients :

1 cube de bouillon de volaille

50 cl d'eau

un petit verre de vin blanc ( facultatif , pour une fois j'ai fait sans , je n'en avait plus)

1 belle courgette

1 oignon

1 échalote

140 g de riz rond arborio

2 cuillères à soupe de mascarpone

40 à 50 g de parmesan

huile d'olive

Sel et  poivre du moulin

quelques feuilles de basilic frais

2 tranches de jambon de bayonne

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Préparation :

Lavez la courgette et coupez la en fines rondelles .

Épluchez et coupez finement l'oignon .

Faites revenir l'oignon et la courgette dans une grande poële avec un filet d'huile d'olive .

Salez et poivrez .

Faites cuire environ 15 minutes .

Pendant ce temps préparez un bouillon : faites chauffez environ 50 cl d'eau dans une petite casserole avec un cube de bouillon de volaille .

Dans une sauteuse , faites revenir l'échalote dans un filet d'huile d'olive puis ajoutez le riz rond et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide .

Versez le verre de vin , mélangez bien .

Une fois le vin absorber versez un peu de bouillon bien chaud .

Remuez et attendez qu'il soit complètement absorber avant d'en reverser à nouveau.

Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon : c'est à dire environ 15 à 17 minutes.

Pendant ce temps hachez finement les feuilles de basilic et réservez .

Quand il n'y a plus de bouillon , le riz est cuit , ajoutez les rondelles de courgettes revenues avec les oignons et remuez délicatement .

Coupez le feu , saupoudrez de parmesan et de basilic frais , versez les deux cuillères de mascarpone , couvrez et laissez reposer quelques minutes , le temps pour les saveurs de se mélanger .

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Coupez les tranches de jambon de bayonne et lamelles de 1, 5 cm de large environ et faites les revenir dans une poële sans matières grasses .

Les lamelles doivent être justes croquantes .

Servez le risotto dans les assiettes et parsemez de jambon croquant ! je vous assure un vrai régal !

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Une autre recette de risotto ici :

Risotto crémeux aux champignons et aux noix :

risotto

Bon dimanche à tous :)


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