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Moelleux au chocolat noir façon tarte à l'orange, glaçage blanc

Par Gourmande4ever

moelleux au chocolat tarte à l'orange glaçage blanc

Dans les faits, je voulais faire un moelleux au chocolat blanc, avec dessus, une couche de crème comme celle que l’on trouve dans les tartes au citron, et un glaçage au chocolat noir !

Mais n’ayant pas trouvé de citron bio lors de la séance courses de samedi, j’ai dû changer mes plans !

Et donc voici la gourmandise finale : un gâteau moelleux, mouillé, au bon goût de chocolat, sous une couche d’une texture totalement différente et à l’arôme orange addictif, que vient recouvrir un glaçage gourmand !

Ingrédients :

Pour le moelleux au chocolat noir :

100 g de beurre doux

150 g de chocolat (noir corsé Nestlé)

2 c à s de poudre de cacao (bio, non sucrée)

5 gros œufs

140 g d'amandes moulues

1 c à c d'extrait d'amande bio

1 c à s de maïzena

80 g de sucre semoule

30 g de sucre glace

Pour la couche façon tarte à l’orange :

3 oranges bio

30 g de maïzena

3 œufs

120 g de sucre semoule

30 g de beurre

Glaçage :

100 g de chocolat blanc

100 g de cream cheese

1 c à s de grand-marnier (facultatif)

6 gouttes d’extrait d’orange douce (bio)

Réalisation :

Pour le moelleux au chocolat noir :

Séparer les blancs des jaunes.

Monter en neige ferme les blancs, avec le sucre glace.

Battre les jaunes et le sucre pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à obtenir un pâte qui enrobe bien les fouets.

Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et laisser refroidir légèrement.

Aux jaunes d’œufs, incorporer la poudre d’amandes, l'extrait d'amande et la maïzena, et bien mélanger.

Incorporer alors le mélange fondu beurre-chocolat, bien mélanger.

Ajouter 2 c à s de blancs d'œufs au mélange de chocolat, pour détendre la pâte, puis incorporer délicatement le reste des blancs, en mélangeant de bas en haut avec une spatule.

Pour la couche façon tarte à l’orange :

Battre les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange mousse.

Faire fondre le beurre, le laisser tiédir.

Ajouter le beurre fondu, puis les zestes et les jus des oranges.

Ajouter enfin la maïzena, et bien mélanger.

Cuisson :

Préchauffer le four à 180°c.

Beurrer et fariner consciencieusement un moule à manqué.

Verser la pâte du gâteau, enfourner pour 6 minutes.

Retirer du four, verser la préparation à l’orange.

Et bien là, elle a disparu !! Si si !!

Et en fait je l’ai retrouvée après avoir démoulé : elle avait filé dessous !

?!

moelleux au chocolat tarte-dt

Toujours est-il que c’est assez logique, vu qu’elle est liquide, et que cela m’a donné des tas d’idées pour des tentatives gourmandes futures !

Glaçage :

Faire fondre le chocolat, laisser tiédir, puis incorporer les autres ingrédients et fouetter !

Napper le gâteau refroidi!

Couper une tranche, mordre dedans, et... rien que du bonheur!


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