Magazine Cuisine

GRATIN DAUPHINOIS (le vrai)

Par Latitesouris

J'ai trouvé dans une revue de cuisine (Cuisine et vin de France) la recette de ce gratin dauphinois appelé "vrai gratin dauphinois" qui m'a de suite inspirée, mais bien sur j'ai ajouté mon grain de sel alors il n'est plus tout a fait "vrai"

Oh je n'ai pas changé grand chose, j'ai juste remplacé la crème fraiche par de la ricotta,  plus légère.

GRATIN-DAUPHINOIS.jpg

LES INGREDIENTS (pour 4 personnes)

5 à 6 belles pommes de terre type charlotte

2 c.s de ricotta (ou 25 cl de crème fraîche)

15 cl de lait

1 gousse d'ail

50 g de beurre

3 pincées de noix muscade

Sel parfumé (Histoire de Gout)

Poivre noir moulu

GRATIN-DAUPHINOIS-2.jpg

Préparation :

Préchauffer votre four TH.6 (180°)

Peler, laver, essuyer les pommes de terre,détailler en rondelle.

Peler l'ail, l'écraser et frotter le fond de votre plat à grattin

Beurrer le plat avec la moitié du beurre

Mélanger dans un bol le lait et la ricotta, saler et poivrer légèrement.

Disposer la moitié des pommes de terre au fond du plat, verser la moitié du lait/crème, ajouter la muscade rappée.

Couvrir du reste de pommes de terres et de lait, saler, poivrer à nouveau légèrement puis parsemer de noix muscade rappée

Répartir le reste du beurre en noisette.

Mettre au four pendant 1 h 30, en veillant à ce que le gratin ne dore pas trop vite. (couvrir d'aluminium au cas ou)

Servir chaud accompagné d'une salade légère.

GRATIN-DAUPHINOIS-4.jpg

L'avis de LA TITE SOURIS :

Un délice, plus léger que la recette classique avec oeufs battus et fromage, l'essayer c'est l'adopter!

GRATIN-DAUPHINOIS-3.jpg

(euhhhh je crois bien que la tite souris s'est gavée ce soir là!!!!)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gratin de crevettes

    65 gr de beurre 100 gr de Gruyère râpé 50 gr de farine 1/2 l de lait 200 gr de crevettes épluchées 2 œufs sel, poivre une noix de muscade chapelure Faire... Lire la suite

    Par  Philtownwalker
    CUISINE, RECETTES
  • On mange quoi demain?Le gratin dauphinois

    mange quoi demain?Le gratin dauphinois

    Lundi 12/04/2010 On ne peut pas être du soir et du matin, exceptionnellement je suis en retard ! bonne journée LE GRATIN DAUPHINOIS Cuisson : ... Lire la suite

    Par  Bonnesrecettesdejoelle
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de chou fleur

    Gratin chou fleur

    Ca y est mon index de recettes est terminé. On peut dire que j'en ai accompli du chemin depuis presque deux ans ( Déjà 369 recettes en lignes et 75 à venir) mai... Lire la suite

    Par  Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES
  • Saint Jacques au gratin

    Saint Jacques gratin

    Saint Jacques au gratin Pour 4 Pers. Ingrיdients : -         200 gr de belles noix de Saint Jacques -         1 dl de vin blanc sec -         ½ dl de crטme... Lire la suite

    Par  Lacuisineceformidable
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de thon.

    Gratin thon.

    Ma famille m'a réclamer un gratin, allez savoir pourquoi avec ce temps magnifique ! :) Mais bon, j'ai réaliser celui ci que je voulais absolument vous... Lire la suite

    Par  Odouceurdelaura
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de macaronis

    Gratin macaronis

    Préparation : 15 minutesCuisson : 30 minutes Pour 4 personnes : 250 g de macaronis ; 100 g d'emmenthal râpé ; 1 tranche de 200 g de jambon ; 40 g de beurre ; 2... Lire la suite

    Par  Jgerain
    CUISINE, RECETTES
  • Nasser prêt à mettre une somme exorbitante pour signer ce top joueur ?

    Nasser prêt mettre somme exorbitante pour signer joueur

    Le président du Paris Saint-Germain, Nasser Al-Khelaïfi, serait prêt à mettre une somme affolante pour recruter un top joueur de Ligue 1. Lire la suite

    Par  Gab
    SPORT

A propos de l’auteur


Latitesouris 1939 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine