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GRATIN DAUPHINOIS (le vrai)

Par Latitesouris

J'ai trouvé dans une revue de cuisine (Cuisine et vin de France) la recette de ce gratin dauphinois appelé "vrai gratin dauphinois" qui m'a de suite inspirée, mais bien sur j'ai ajouté mon grain de sel alors il n'est plus tout a fait "vrai"

Oh je n'ai pas changé grand chose, j'ai juste remplacé la crème fraiche par de la ricotta,  plus légère.

GRATIN-DAUPHINOIS.jpg

LES INGREDIENTS (pour 4 personnes)

5 à 6 belles pommes de terre type charlotte

2 c.s de ricotta (ou 25 cl de crème fraîche)

15 cl de lait

1 gousse d'ail

50 g de beurre

3 pincées de noix muscade

Sel parfumé (Histoire de Gout)

Poivre noir moulu

GRATIN-DAUPHINOIS-2.jpg

Préparation :

Préchauffer votre four TH.6 (180°)

Peler, laver, essuyer les pommes de terre,détailler en rondelle.

Peler l'ail, l'écraser et frotter le fond de votre plat à grattin

Beurrer le plat avec la moitié du beurre

Mélanger dans un bol le lait et la ricotta, saler et poivrer légèrement.

Disposer la moitié des pommes de terre au fond du plat, verser la moitié du lait/crème, ajouter la muscade rappée.

Couvrir du reste de pommes de terres et de lait, saler, poivrer à nouveau légèrement puis parsemer de noix muscade rappée

Répartir le reste du beurre en noisette.

Mettre au four pendant 1 h 30, en veillant à ce que le gratin ne dore pas trop vite. (couvrir d'aluminium au cas ou)

Servir chaud accompagné d'une salade légère.

GRATIN-DAUPHINOIS-4.jpg

L'avis de LA TITE SOURIS :

Un délice, plus léger que la recette classique avec oeufs battus et fromage, l'essayer c'est l'adopter!

GRATIN-DAUPHINOIS-3.jpg

(euhhhh je crois bien que la tite souris s'est gavée ce soir là!!!!)


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