Encore des petits pots de crème !
J'aime tellement ça et je trouve que l'idée est tellement économique, simple et savoureuse que j'en fait encore et encore ! tant et si bien que je leur consacre même une catégorie es-spéciale ! !
Et oui d'autres recettes vont venir ! préparez vous en en manger de la crème !
Mais attention, deux petites particularités pour cette petite crème au chocolat : on change la maïzena pour de la farine et on la fait au micro-ondes ! Ca marche aussi !
Au passage, voyez le petit effet "vintage" réalisé sur la photo de gauche, et la photo originale à droite ! Une petite touche qui ajoute à cette recette un côté rétro !
- 100 g de chocolat au caramel (chez Nestlé)
- 50 de chocolat noir corsé
- 1 oeuf
- 1 cs de sucre
- 1 cs de farine
- 3/4 de litre de lait
Commencez par faire fondre les chocolats dans un récipient 2 minutes au micro ondes. Mélangez bien pour obtenir un résultat lisse et uniforme.
Cassez l'oeuf directement dans le chocolat fondu et battez-le. Continuez de fouetter en ajoutant d'abord le sucre et enfin la farine. Vous devez obtenir un résultat bien lisse et homogène, sans grumeaux.
Ajoutez le lait froid petit à petit remuant bien pour que tout se dilue.
Remettez votre récipient au micro ondes et procédez en trois fois :
- une première fois, 1 minutes et 30 secondes à pleine puissance, sortez le récipient et mélangez bien
- une deuxième fois, 1 minutes à pleine puissance, sortez le récipient et mélangez bien
- une derni-ère fois, 1 minutes à pleine puissance, sortez le récipient et mélangez bien.
Vérifiez que la crème s'épaissie et mélangez bien entre chaque étape pour ne pas avoir de grumeaux ou de pâtés.
Au besoin rajoutez du temps de cuisson si la crème est trop liquide, ou un peu de lait si elle a trop cuite.
Versez-la dans vos petits pots et réservez au frais.
Le quatre-quart banane-chocolat :
Ce pauvre quatre-quart ne mérite même pas une recette à lui tout seul tant il m'a déçue ! La recette est pourtant simple et évidente mais le résultat est plus que moyen : les bananes et les pépites de chocolat sont tombées au fond, le démoulage a été complètement râté et le biscuit était plutôt sec ! Bof, bof donc !
On rappelle quand même le principe du quatre-quart pour la forme :
3 oeufs, le poids des oeufs en beurre, en sucre et en farine, 1 sachet de levure et 35 à 40 minutes dans un four moyen (170-180°C)...
Bref une recette qui ne demande qu'à être améliorée ! ! !