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Tartelette salade d'automne : pur brebis, figue, noisette et roquette

Par Palaisdeslys

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Lorsque j'ai participé à la soirée "Cidres de France" organisée par 750g il y a quelques temps, il y avait ça et là de grosses tomes de pur Brebis Ossau Iraty (il se marie très bien d'ailleurs avec un cidre.....), un fromage que j'adore, en fait un des fromages que j'adore. Le fromage pourrait me faire vaciller et laisser de côté un dessert au chocolat, c'est pour dire! Alors j'ai dégusté ce délicieux Pur Brebis des Pyrénées à la croisée de la vallée d'Ossau et de la forêt d'Iraty et je m'en suis régalée. Mon bonheur s'est poursuivi quand une distribution en fin de soirée a eu lieu pour partager ces tomes généreuses restantes.

Alors en guise de remerciements et d'hommage, j'ai réalisé une petite recette de fin d'été en mariant le pur brebis avec la figue, la noisette et la roquette, joyeusement retrouvées sur une pâte brisée au mascarpone.

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TARTELETTES SALADE D'AUTOMNE :

PUR BREBIS, FIGUE, NOISETTES ET ROQUETTE

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Ingrédients pour 2 tartelettes

(temps de préparation : 10 min / temps de repos de la pâte : 1h / temps de cuisson de la pâte à tarte : 25 à 30 min à feu doux)

Pâte brisée au mascarpone

  • 100 g de farine
  • 50 g de mascarpone
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 cas de graines de pavot
  • 1 cas de cumin en poudre
  • poivre du moulin
  • 2 cas d'eau tiède

Salade d'automne

  • 1 bonne poignée de roquette
  • 60 g d'ossau iraty, pur brebis
  • 2 figues fraîches
  • 10 noisettes entières
  • 2 à 3 cas d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  1. Pour la pâte à tarte au mascarpone, mélanger la farine avec le sel, les graines de pavot, le cumin en poudre, le poivre, puis ajouter le mascarpone et mélanger avec les doigts. Ajouter une ou deux cuillerées à soupe d'eau tiède afin de lier la pâte et de former une boule souple. Ne la travaillez pas trop. Mettre au frais pendant 1 heure.
  2. Au bout d'une heure, étaler la pâte et foncer 2 moules à tartelettes préalablement huilés. Piquer deux ou trois coups de fourchette. Enfourner à blanc à four chaud pendant  25 à 30 min th.5 (160°). La pâte doit être uniformément colorée.
  3. Laisser refroidir sur une grille.
  4. Lorsque les tartelettes sont froides, garnir de votre salade d'automne à composer à par vos soins avec de la roquette, du fromage de brebis coupé très finement, des quartiers de figues et de noisettes entières et coupées grossièrement. Arroser d'huile d'olive. Saler, poivrer.
  5. Déguster avec une bonne salade.

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  C'est une recette assurément simple mais tellement délicieuse et harmonieuse qu'on s'en délecte de la manger avec les doigts!


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