Magazine Cuisine

Secrets dévoilés

Par Oenotheque

Régis Cailleau : 1001 secrets sur le vin.

Dans la série des miscellanées, abécédaires et autres ouvrages rassemblant des articles courts, on trouve rarement des livres qui vont au-delà de l’alignement de banalités. Il faut désormais compter avec 1001 secrets du vin, qui va très certainement faire référence dans cette catégorie. Mille et un secrets… on n’y va pas un fort avec l’accroche ? Non, car c’est avant tout le plaisir du partage, sans rétention égoïste de son savoir, qui semble motiver son auteur. Régis Cailleau, ancien rédacteur en chef adjoint du magazine Cuisine et Vins de France, actuellement responsable de la communication de l’Institut Français de la Vigne et du vin, a largement sillonné les régions viticoles et écumé les endroits où se vend et se déguste le vin. Ce sont les nombreuses informations issues de sa riche expérience qu’il souhaite partager ici avec le plus grand nombre.

Le livre s’adresse en effet à un public large qu’il incite à la découverte, avec simplicité et décontraction, mais pas sur un ton simplisme ou désinvolte. Le format abécédaire permet de l’explorer méthodiquement de A à Z, d’y picorer au gré de ses envies, ou de suivre un thème grâce aux renvois entre les entrées. Et les thèmes sont nombreux, puisque le livre se veut « A lire sans modération, pour choisir le vin sans se tromper, le servir avec doigté et le déguster avec subtilité ». La foultitude d’informations qu’il donne n’assomment jamais le lecteur, mais éventent allègrement de nombreux secrets du vin, pour que celui-ci devienne un véritable plaisir à vivre.

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1001 secrets sur le vin. Régis Cailleau. 416 pages. Editions Prat. 2010. 14,90 €.


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