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Gratin de pommes de terre à l'italienne

Par Elvira

Gratin de pommes de terre à l'italienne

Un gratin de pommes de terre délicieusement parfumé, qui change du traditionnel gratin dauphinois , plus trop de saison... J'ai pris la recette chez Naouel - Evasion Culinaire , qui elle-même s'était inspirée de celle d'Isma - Touche de Saveurs . Merci à toutes les deux car nous nous sommes régalés...!

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 grosses pommes de terre coupées en rondelles très fines
- 2 grosses tomates mûres coupées en rondelles
- 1 gros oignon haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 cuillère à soupe de basilic sec émietté
- 1 cuillère à soupe d'origan sec émietté
- 60 g de beurre
- sel & poivre
- 125 ml de lait
- 125 ml de crème fleurette
- 125 ml de bouillon de légumes (ou de volaille)
- parmesan râpé en fils

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un plat à gratin.

Disposer une couche de rondelles de pommes de terre au fond du plat. Saler, poivrer et ajouter des petits morceaux de beurre.

Couvrir avec une couche de rondelles de tomate, de l'oignon et de l'ail. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu d'herbes séchées. Superposer une nouvelle couche de pommes de terre, puis de tomates, etc., jusqu'à épuisement des ingrédients.

Mélanger le lait avec la crème et le bouillon. Verser le mélange sur les légumes et saupoudrer avec le fromage râpé.


Enfourner à 180ºC pendant environ 1h00-1h15. Déguster dès la sortie du four, seul ou en accompagnement de viande grillée.
Voir également : Gratin de pommes de terre à la portugaise


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