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Un petit tour des spécialités de notre beau Pays Vivant en Loire Atlantique nous débuterons par:Les Pays de la Loire
Berlingots Nantais: ConfiseriesBeurre blanc Nantais :sauceBottereaux:sortes de bugnes, merveillesBoudin de Vertou :spécialités de cette communne depuis Napoléon 3Brioche Vendéenne :Caillebottes de Vendée : LaitageCanard de Challans :Carottes Nantaises :Choué de Vendée : sorte de potéeCivelles : Alevins d’anguille (en salade)Cointreau Confiture de pommé Mayenne :Côtes Nantaises : Côtes de porc cuisinéeCrémet Nantais : ouFontainebleau fromage blanc et crème fouettéCrottins de Cheval de Saumur : confiseriesCuré Nantais : fromageFouace :gâteau à 5 branches sorte de brioche Fouée : Produit de tradition ancestrale, la fouée nécessite la préparation d'une galette de pâte à pain qui sera enfournée dans un four à bois à très haute température. Lors de la cuisson, la galette se transforme en un pain creux, défourné rapidement afin de conserver son moelleux.
Les fouées sont ensuite prêtes à être dégustées fourrées de beurre, de rillettes, de
"mogettes" (spécialité angevine de pois) ou encore de fromage, etc...Gâche Vendéenne : sorte de briocheGros plant Nantais Godaille Vendéenne: plat de pécheursGogues de Vendée : Farine, lait, oignons, et du sang d'oie, de canard, ou de poulet.
Faire frire l'oignon dans une poêle, pendant ce délayer la farine avec du lait. Verser sur les oignons cuits, laisser épaissir comme une béchamel. Tout en remuant, verser le sang après l'avoir passé au chapeau chinois, brasser sans faire bouillir, et servir très chaud. Jambon de VendéeLe Millet de Vendée : CéréalesLes champignons de Paris SaumurLes grillées de Vendée : Tartine de pain grillés avec mogettesMâche NantaisesMachecoullais : fromage de vacheMogettes de Vendée: légumineusesMuscadet sur lie Nantillais : Boisson servant de base a de nombreuxcocktailsOie farcie de SegréPâté aux prunes du Maine et LoirePâté de ragondin Vendée surtout dans le maraispoitevin qui comme son nom ne l’indique pas est aussi en VendéePetit beurre NantaisPoires tapées du Maine et LoirePommes tapées du Maine et LoirePréfou de Vendée : pain a l ail Quernons d’ardoises d’AngersRigolettes Nantaises : confiseriesRillaud du Maine et loireRillettes du MansSalicornes de GuérandeSardines de la TurballeSardines de st GillesSel de GuérandeSel de NoirmoutierSoupe aux lumas Vendée : soupe aux escargotsTantouillet de Vendée :Tourtisseau de Vendée : équivalent des bottereaux, bugnes, merveillesTrempine de VendéeVertillais : Boudin noir sec au miel et gingembreMerci de nous indiquer des oublis ou des erreurs.