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Brioche maison

Par Tiloup

Une jolie brioche maison bien moelleuse facile à réaliser, le temps de repos est très long mais cela vaut le coup.

Il est normal que la pâte colle un peu, pour cela j’ai pris un peu de farine en la mettant sur la paume de la main pour former les boules plus facilement. Il ne faut pas mettre trop de farine sinon vous risquerez de rendre une brioche dure.

Image1-copie-11.jpg



Ingrédients :

200 g de lait tiède,
15 g de levure de boulanger,

½ cc de sel,

80 g de sucre semoule,

2 œufs,

1 jaune d’œuf + 1 cc d’eau (pour la dorure),

100 g de beurre froid,

500 g de farine + 20 g.

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Préparation :

Ajoutez dans un récipient la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait tiède.

Pétrissez à l’aide d’un robot ménager pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène

Ajouter les 2 œufs en une seule fois et mélanger.

Incorporez le beurre froid en morceaux et pétrissez 5 minutes.

Versez les 20 g de farine et pétrissez à nouveau.

Boulez et déposez la pâte dans un récipient couvert de papier film. Laissez gonfler 1 heure à température ambiante.

Ensuite réservez 1 heure au réfrigérateur.

Aplatissez à la main la pâte pour chasser l’air et mettre dans le récipient puis laissez monter 1 h 00.

Détaillez la pâte et formez des boules bien rondes, puis les placer en quinconce dans un moule bien beurré.

Faites monter 1 h 00.

Dorer la brioche à l’aide d’un pinceau avec un jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.

Faites cuire au four 180° pendant 20 minutes.


Au cook’in :

Versez le lait et la levure dans le bol.

Régler le minuteur à 30 secondes, 40° et vitesse2.

Ajoutez les 5oo g de farine, le sucre, le sel et les œufs. Appuyez touche pétrissage pendant 2minutes.

Incorporez le beurre froid en morceaux et appuyez sur la touche pétrissage pendant 2minutes.

Versez par-dessus les 20 g de farine. Pétrissage 10 secondes.

Boulez et déposez la pâte dans un récipient couvert de papier film. Laissez gonfler 30 minutes à température ambiante.

Ensuite réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Aplatissez à la main la pâte pour chasser l’air et mettre dans le récipient puis laissez monter 1 h 00.

Détaillez la pâte et formez des boules bien rondes, puis les placer en quinconce dans un moule bien beurré.

Faites monter 1 h 30.

Dorer la brioche à l’aide d’un pinceau avec un jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.

Faites cuire au four 180° pendant 20 minutes.


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