J'aime quand les pots de yahourt voient la vie en verre, que mes poubelles soient toujours moins pleines d'ordures ménagères, alors je fais fonctionner ma yahourtière ! Comme mon fils, j'adore la volupté du yahourt nature, dégusté à la place du fromage, juste avant le café serré et son carré de chocolat –il n'est pas du genre à racler le pot des petits suisses aux parfums arômatisés aux fruits ! Pour une première approche, des yahourts maison à la vanille, peu sucrés, permettent d'appréhender le mariage des épices et de la voie (ga)lactique. En mêlant la légère amertume du chocolat noir, la suavité du caramel au beurre salé aux notes chaudes de la fève Tonka, le yahourt se fait gourmand, tout en subtilité.
Yahourts gourmands au chocolat noir, fève Tonka et caramel au beurre salé, pour 8 pots de 125 g :
-1 litre de lait entier
-1 yahourt ou 1 dose de ferments lactiques
-100 g de chocolat noir
-20 g de crème fraîche entière épaisse
-30 g de caramel au beurre salé
-½ fève Tonka râpée
-pistaches pour la décoration.
Versez le lait dans une casserole, portez-le à 40°C, pas davantage, puis arrêtez le feu et laissez-le revenir à température ambiante.
Une fois fait, mélangez le yahourt (ou les ferments lactiques) au lait, saupoudrez de fève Tonka râpée, battez bien.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un bol, mélangez le chocolat fondu, la crème fraîche, le caramel au beurre salé.
Répartissez ce mélange dans le fond des pots, versez ensuite le lait.
Fermez la yahourtière et laissez prendre 9 heures.
Fermez avec les couvercles avant de réserver les yahourts au frais pendant 3 heures.
Décorez de quelques pistaches non salées, dégustez aussitôt.
Ces yahourts se conservent jusqu'à 5 jours au réfrigérateur.