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Mes rillettes gourmandes saumon frais & truite fumée : les essayer, c'est les adopter!

Par Gourmande4ever

rillettes deux saumons

Je fais souvent des rillettes de la mer, avec différentes variantes (ainsi mes rillettes-de-saumon-frais), mais j’aime particulièrement celles-ci : le fait de ne pas mixer donne une mâche très agréable, et le fait de fouetter beurre & crème (d’ailleurs j’utilise des allégés parfois, pour une version vraiment light !) permet d’obtenir une texture de liaison fondante à souhait !

Je reproche souvent aux rillettes d’être soit fades, soit trop relevées en épices et/ou sel, mais là, nous les trouvons bien équilibrées !

Et le choix de marier le saumon frais et la truite fumée y contribue fortement !

A déguster avec ce qu’il vous plaira comme support !

Ingrédients (pour 4 personnes, en apéritif) :

250 g de pavés de saumon, de préférence sauvage, frais ou surgelé (mais de bonne facture !)

3 c à s de vin blanc demi-sec

50 g de beurre doux ramolli

50 g de crème fraiche épaisse

3 c à s de jus de citron frais

1 c à s rase de moutarde douce et fruitée (la mi forte de Maille est parfaite !)

2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée très finement

125 g de truite fumée

1 c à c rase de piment d'Espelette

Poivre blanc du moulin

Réalisation :

Si nécessaire, enlever d’éventuelles arrêtes à la pince à épiler !

Déposer les pavés dans un récipient de cuisson micro-ondes.

Arroser le saumon d’une c à s de jus de citron et du vin blanc, donner quelques tours de moulin à poivre, et faire cuire juste ce qu’il faut : la chair doit se détacher à la fourchette, mais ne pas faire trop cuire !

Une fois cuit, égoutter le saumon dans une petite passoire à mailles fines, et laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter le beurre avec la crème épaisse jusqu’à obtenir un mélange aérien et homogène.

Incorporer alors le jus de citron restant, la ciboulette, la moutarde, le piment d’Espelette, et fouetter.

Emietter à la fourchette le saumon cuit, puis hacher menu la truite fumée, et incorporer au mélange du saladier.

Mélanger pour homogénéiser l’ensemble, mettre dans un plat de service, couvrir, et réfrigérer au moins 2 heures.

Sortir au moins 15 mn avant de servir.

Elles se conservent pendant 2 jours au réfrigérateur, au cas où il en resterait !


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