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Gâteau hyper chocolaté au fudge

Par Lacuisinedezaza

IMGP1868Quoi de meilleur, qu'un gâteau au chocolat de Jamie Oliver?

 

Bah là, j'ai du mal à trouver car ce gâteau est chocolaté et fondant à souhait, avec une petite touche anglo-saxonne...du fudge au caramel (une confiserie très connue là-bas).

 

C'est un dessert excellent mais pas du tout régime!

 

Jamie conseille dans son ouvrage "Tout le monde peut cuisiner" de préparer l'appareil à l'aide d'un robot, si vous n'en avez pas remplacer les amandes entières par de la poudre d'amandes et faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

 

Ce qu'il faut pour 8 gourmands:

 

200g de chocolat noir pâtissier

175 g de beurre+ un peu pour le moule

120g de sucre roux

100g d'amandes émondées (sans la peau) ou en poudre.

2 cs de cacao en poudre

sel

4 gros oeufs

150g de farine avec levure incorporée

100g fudge au caramel

glace à la vanille

 

Comment on fait:

 

On préchauffe le four à 160°C (thermostat 5/6)

On casse le chocolat en morceaux et on le met avec le beurre, le sucre, les amandes, 1cc de cacao en poudre et une pincée de sel puis on mixe parfaitement le tout.

 

Si vous n'avez pas de robot: Dans une grande casserole, on fait bouillir de l'eau et on fait fondre au bain marie le chocolat. On laisse refroidir un peu. Dans un saladier on mélange le beurre en petits morceaux, le sucre, la poudre d'amandes, 1 cc de cacao en poudre et le sel, puis on incorpore le chocolat fondu.

 

On ajoute les oeufs un à un et la farine, on mélange de nouveau afin d'obtenir un mélange homogène.

 

On beurre un grand plat à gratin et on le saupoudre de la cs restante de chocolat en poudre, on secoue le plat pour bien répartir le cacao sur la surface du plat.

 

On verse la pâte à gâteau, on émiette le fudge au caramel  en pressant un peu les morceaux pour les bien les enfoncer dans la pâte.

 

On enfourne 20 minutes environ.

 

On le pique à la fourchette au centre, il doit ressortir des petites miettes.

 

S'il est tremblotant, on poursuit la cuisson 5 minutes pour le raffermir.

 

On laisse le gâteau refroidir et on le sert tiède et collant.

 

A déguster avec une boule de glace à la vanille.


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