Magazine Cuisine

Lunettes au chocolat au lait et abricot secs pour le goûter

Par Valerie

IMG_5145_

Cela faisait longtemps que je voulais tenter de faire des lunettes cela représente pour moi un dessert digne des gouters de notre enfance je ne sais pourquoi. Aussi lorsque les talentueuses Sandra  et Marie nous ont proposés leur jeu "Les bons goûters de maman" je voulais essayer ce dessert.

ecole_et_gouter_032D_copie_1

Pour la recette des lunettes je souhaitais avoir celle de mon oncle pâtissier mais il est parti quelques mois en Australie avec la recette. Alors j’ai pris celle d’un livre pas mal du tout que j’ai acheté récemment intitulé mes p’tits biscuits de Julie SCHWOB aux éditions Toquades. Pour la garniture je voulais essayer le binôme chocolat -abricot secs que j’aime beaucoup.Il donne plein d’énergie. Le seul  hic qui n’en n’ai pas vraiment un, c’est que les abricots donnent une certaine épaisseur entre les deux biscuits des lunettes.
Enfin j‘ai cherché vainement des emporte pièce en forme de lunette j‘ai donc utilisé des étoiles et des fleurs. Les enfants ont appréciés et même les copains et copines à la récré !!!

IMG_5147_

Il vous faut:
250 gr de farine
½ cuillère à café  de levure chimique
125 g de beurre
125 g de sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel
½ cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la garniture:
100 g de chocolat  pâtissier au lait ou  noir
1 cuillère à soupe de crème liquide
8 abricots secs finement coupés.
ou utilisez de la confiture de votre choix.

Mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre glace. Tamisez l’ensemble. Ajoutez le beurre coupé en dés. Sablez l’ensemble du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Battez l’œuf en omelette. Faites un puits au milieu de la farine mettez y la moitié de l œuf battu et l’extrait de vanille. Mélangez petit à petit la pâte et formez une boule homogène. Aplatissez légèrement la pâte filmez la et laissez reposer au frais 30 minutes.
Faites fondre au bain marie le chocolat , ajoutez la crème et les abricots secs finement coupés.
Préchauffez le four à 160 °C  étalez la pâte sur 5 mm  d’épaisseur. A l’aide d’un emporte pièce découpez vos lunettes découpez aussi deux trous pour figurer les yeux. Placez les lunettes sur la plaque de cuisson légèrement  beurré et fariné. Faites cuire 10 mn jusqu’à ce qu’elles dorent. Retirer du four et laissez refroidir complètement . Sur les lunettes non trouées tartinez de la confiture ou du mélange chocolat et abricot . Saupoudrez les lunettes trouées de sucre glace et placez les sur les autres.

IMG_5116_

IMG_5136_

IMG_5137_

IMG_5141_

IMG_5143_

IMG_5125_


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Valerie 3568 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines