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Nage de cabillaud a l’aioli

Par Cotesoleil

NAGE DE CABILLAUD A L’AIOLI

Cuit dans un chaudron en fonte, ce plat - très convivial - réchauffe le corps et égaie aussi bien notre palais que notre vue, pour notre plus grand plaisir.

Le cabillaud est servi sur un lit de légumes croquants, et l’aïloi vient tout simplement le relever et apporter une joyeuse note méridionnale et gourmande (que je vous invite à tartiner à volonté sur des petits toasts de pain grillé).  

Humez moi ça ! C’est un peu le Sud dans votre assiette … 

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

6 filets de cabillaud

1 beau fenouil

2 poireaux

2 échalotes

3 carottes

6 pommes de terre rosvals

1 c à s de fumé de poisson

1 feuille de laurier

1 brin de romarin

le zeste d’un citron vert

quelques graines de coriandre

2 badianes

Pour l’aïoli :

3 gousses d’ail

1 jaune d’oeuf

15 cl d’huile d’olive (ou 1/3 d’huile d’olive et 2/3 d’huile de colza)

1 petit jus de citron

sel et poivre du moulin

Commencez par laver les légumes puis émincez-les finement.

Mettez les pommes de terre (avec leur peau) à cuire dans une casserole d’eau froide.

Dans une marmitte, versez un peu d’huile d’olive, puis déposez d’abord les oignons émincés finement, puis le reste des légumes.Faites-les revenir 10 mn sur feu vif en remuant souvent.

Mouillez à couvert avec de l’eau en rajoutant un peu de fumet de poisson pour corser le bouillon. Ajouter les herbes, la badiane, les graines de coriandre, le zeste de citron vert … tout ce qui pourra parfumer les légumes. Laissez mijoter le tout à feu doux. Je vous recommande vivement de conserver les légumes croquants, al dente.

NAGE DE CABILLAUD A L’AIOLI

Pendant ce temps, préparez l’aïoli.

- épluchez l’ail (éventuellement dégermez-le) puis faites le bouillir 8 à 10 mn

- écrasez-le ensuite au pilon puis incorporez le jaune d’oeuf

- montez le tout en mayonnaise, à l’aide d’un fouet en ajoutant petit à petit, l’huile d’olive.

NAGE DE CABILLAUD A L’AIOLI

- salez, poivrez.

Revenons à notre nage de cabillaud.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Disposez-les au fond de chaque cocotte individuelle et recouvrez-les de légumes et de leur bouillon.

NAGE DE CABILLAUD A L’AIOLI

Faites pocher les filets de poisson dans une eau frémissante (en rajoutant un peu de fumet de poisson). Attention, ça cuit très vite.  Retirez-les à l’aide d’un écumoire et déposez les morceaux sur le nid de légumes.

NAGE DE CABILLAUD A L’AIOLI

Versez dans chaque chaudron, une bonne louche de bouillon de légumes parfumé qui maintiendra entre autre votre plat au chaud.

 Voilà, votre plat, très simple à réaliser est fin prêt. Je vous souhaite une excellente dégustation !

* * * * * * * * 

Merci à Stéphane des Ateliers « Initiation Gourmande » pour ce plat « rustique » mais oh combien délicieux ; et à très vite pour de nouvelles découvertes gustatives (et à qui nous souhaitons un prompt rétablissement – tu nous as manqués ! )

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www.initiationgourmande.com



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