Ingrédients :
- 350 g de pâte feuilletée fraîche ou surgelée
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de chocolat noir pour la patisserie
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d'amandes
- 200 g de demi-poires au sirop léger en boite
- 80 g de beurre
- 1 pincée de cannelle en poudre
Préparation :
- Egouttez les demi-poires.
- Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
- Préparez la garniture au chocolat.
- Dans un robot ménager, concassez le chocolat noir.
- Ajoutez le sucre en poudre, la poudre d'amandes, le beurre en noisettes et la cannelle.
- Continuez à mixer pour obtenir une crème assez épaisse.
- Divisez la pâte feuilletée en deux parts égales.
- Etalez deux disques de 22 cm de diamètre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
- Posez un disque sur une plaque à patisserie.
- Etalez dessus la crème au chocolat, en laissant 1,5 cm de libre tout autour.
- Disposez dessus les demi-poires.
- Badigeonnez le portour de jaune d'oeuf.
- Posez dessus le deuxième disque de pâte.
- Appuyez du bout des doigts sur le pourtour pour bien souder ensemble les deux disques.
- Faites sur la surface quelques stries à l'aide d'un couteau pointu.
- Percez plusieurs petits trous avec une petite pique en bois.
- Dorez la surface au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
- Enfournez pour 30 minutes.
- Dégustez cette galette tiède ou froide.