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Le froid des rois c'est ma fête à moi!

Par Tifenn
Pour le commun des mortels mieux vaut être un cadavre pour réussir sa pâte feuilletée...
ou travailler dans une boucherie...
Oui, en chambre froide quoi!

Tout doit être froid: l'ambiance, le beurre, l'eau...vos doigts?

Et il faut l'éternité aussi...enfin presque: un temps infini, pour un feuilletage réussi!

Je reconnais que la difficulté de travailler dans un institut médico légal est réelle...Mais faut savoir ce qu'on veut!
Quand même, nous avons un avantage: janvier.
Un inconvénient: un DOUX janvier! et en plus, on est VIVANT!
Mais, une bouchée de feuilletage maison en bouche et le temps s'arrête! je pensais, vu la quantité de beurre, que ce serait un peu lourd, gras, luisant...erreur! c'est léger, pas beurré pour un sous
(enfin, juste ce qu'il faut), et ça fond.

Bref, si vous avez le temps ou si vous êtes organisé(es)n'hésitez plus!

Une recette?
170 g de beurre bien froid(demi sel pour moi)
225 g de farine
150 ml d'eau glacée
Pour la pâte feuilletée:
Mélanger 50 g de beurre en dés à la farine pour former une sorte de chapelure.
Puis ajouter l'eau petit à petit pour faire une pâte molle, que vous mettez à réfrigérer une demi heure.
Abaissez la pâte en rectangle, répartissez 40 g de beurre en petits dés sur le deux tiers supérieurs de la pâte, repliez par dessus le tiers inférieur puis le tiers supérieur.
Laisser reposer minimum une demi heure. Procédez de la même façon de 40 g en 40 g jusqu'à épuisement du beurre, avec repos entre chaque, et un quart de tour de la pâte ...
Faire 6 tours minimum.
Quand on commence dans l'après midi, la nuit vous surprend et vous permet un repos d'une nuit au réfrigérateur. Ce qui est bon pour la pâte aussi!

Faire un ou deux tours "à vide" puis abaisser en deux disques de 23 cm de diamètre environ;

Pour la garniture:

Au choix, mais ici, poudre d'amandes en tête:
125 g de beurre ramolli
100 g de sucre
125 g de poudre d'amande
2 petits oeufs

Mélanger le beurre et le sucre pour former une mousse et ajouter le reste peu à peu

Sur le premier disque étaler cet appareil jusqu'à 2 cm des bords que vous humectez avec de l'eau. Puis le deuxième disque lui même passé au jaune d'oeuf.

Enfournez à 200 pendant 30 mn...

Je pense que les recettes de galettes ont fleuri sur les blogs aujourd'hui...mais peu importe: j'ai fait ma première pâte feuilletée et je recommence la semaine prochaine!

Epiphanie, c'est aussi un peu de mon prénom...du grec "théophanie" ou "manifestation de Dieu"...le 6 janvier c'est ma fête!

De là à prendre la grosse tête, il y a une couronne que je me risquerai à faire en brioche bientôt!


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