Les pierogis viennent de la cuisine polonaise. Leur forme et leur pâte ressemble à celle du ravioli. J’ai connu cette recette par ma belle-maman et depuis je la réalise assez souvent car ma petite famille en raffole. Je n’ai pas mis d’oignons frits car on les préfère sans. Cela prend un peu de temps mais cela vaut le coup.
Ingrédients pour 6 personnes :
400 g de farine,
1 gros œuf,
30 cl d'eau,
1 pincée de sel.
Pour la farce :
4 grosses pommes de terre,
5 petits suisses.
Beurre fondu pour arroser les pierogis.
Préparation de la pâte :
Dans un grand saladier, battez l'œuf, avec l'eau et le sel.
Ajoutez la farine et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit élastique et non collante.
Réservez au frais.
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée puis laissez-les refroidir.
Ecrasez- les et ajoutez-y les petits suisses.
Mélangez bien.
Etalez la pâte pas trop fine « environ 3 mm d’épaisseur » sur un plan de travail fariné.
A l’aide d’un emporte pièce ou un verre de taille moyenne formez des cercles.
Prendre un cercle et l’élargir un peu à l’aide d’une cuillère mettre de la farce au centre puis plier et bien coller les extrémités.
Faites fondre du beurre jusqu’à que la couleur devienne ambrée mettre de côté.
Jetez les pierogis en petite quantité dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes.