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Sirop de liege

Par Sl88

Toujours mon menu...passons aux fromages ... je l'ai accompagné de sirop de Liège que nous avons découvert lors de notre w-e en Belgique.

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Le sirop de Liège est une sorte de mélasse belge issue de la cuisson de jus de pommes et de poires (souvent mélangéés à des dattes). On obtient ainsi, après plusieurs heures une pâte brune très foncée, légèrement translucide. Elle est, comme son nom l'indique, d'origine liégeoise, région dans laquelle on trouvait de nombreuses siroperies.

Actuellement, ces siroperies sont toutes concentrées dans le Pays de Herve, à l'est de la province de Liège.

Un sirop très similaire est produit en Allemagne (en particulier dans l'Eifel) sous le nom de Birnenkraut ou Apfelkraut, en Suisse dans le canton de Fribourg sous le nom de vin cuit et dans le canton de Vaud il se nomme raisinée.

On utilise le sirop de Liège comme pâte à tartiner et en cuisine (Boulet à la liégeoise, Lapin à la liégeoise ou avec du Fromage de Herve

Demain le dessert !!! Le croustillant chaud aux pommes préparé par Papoune...hum miam miam... que c'est bon !!

Alors rendez-vous demain !

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