Poulet à la thaïlandaise
Un plat façon thaïlandais, la base étant la pâte constituée d’oignons, d’ail et de gingembre frais hachés. S’il vous manque des épices pas d’inquiétude, forcer sur le cumin et le curry (tout prêt en poudre) qui se trouve plus facilement dans toutes les cuisines. Contentez-vous de citron vert et de sauce soja si vous n’avez ni pâte de crevettes ni nuoc man.
LE POULET THAÏ pour 4 personnes
Découper en lamelles, recouper pour faire des morceaux un peu allongés
- 2 escalopes de poulet
Faire une pâte en épluchant et en hachant :
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 gros morceau de gingembre
Mettre la pâte dans un wok très chaud, tourner 1 ou 2 mn.
Ajouter le poulet puis :
- 1 boîte de lait de coco (crème de coco dans l’idéal)
ainsi que les épices suivantes :
- Cumin
- Curry
- Citronnelle
- Galangal
- 1 c à c (ou 2, ça pique) de pâte de crevettes au piment
- Zestes de combawa (ou citron vert)
Laisser mijoter 10 à 15 mn
Au moment de servir, ajouter
- 1 c à s de coriandre ciselée
- 1 trait de sauce de poisson
LES COURGETTES
Peler et faire des lamelles à l’économe ou à l’aide d’une mandoline,
- 1 courgette
Emincer
- un petit oignon
Faire revenir l’oignon, lorsqu’il est doré, ajouter les courgettes et un peu de cumin.
Arrêter la cuisson dès que les courgettes deviennent translucides, elles doivent rester entières. Réserver sur une assiette.
LE RIZ
Dans le verre doseur, mesurer
- 30 cl de riz (rincé à l’eau claire)
- 45 cl d’eau
Verser dans un wok ou une casserole, faire cuire 15 mn à feu vif et à couvert.
Laisser reposer 15 mn avant de détacher les grains avec une fourchette.
MONTAGE
Vous pouvez vous contenter d’une cuillère de riz, une autre de poulet et des courgettes.
Sinon, foncer un cercle avec deux lamelles de courgettes, tasser du poulet jusqu’à hauteur des courgettes. Pousser avec un poussoir ou décoller en passant délicatement la pointe d’un couteau entre le cercle et la courgette. Faire un joli monticule de riz avec une verrine, une tasse à café, un rond de serviette… Parsemer de carottes râpées, cumin, curry, feuilles de coriandre…