Une recette sans gluten.
La recette est assez semblable aux fameux "gâteau sucré aux pommes de terre"
de Jean Pierre Coffe.
Ici, version muffins, j'ai remplacé les pommes de terre par des patates douces.
Il vous faut
* 400 g de patates douces (orange si possible)
* 120 g de vergeoise brune
* 30 g de sirop d'érable
* 100 g de beurre
* 3 oeufs
* 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
* 3 cuillères à soupe de fleur de maïs
* 1 bonne cuillère à café de bicarbonate
* 1 cuillère à café de poudre de vanille ou sucre vanillé
Réalisation
* Pelez et coupez en petits morceaux les patates douces. Faire cuire 20 à 25 mn dans une casserole d'eau frémissante. Égouttez et réduire en purée bien lisse. Laissez refroidir 30 mn.
* Préchauffez le four à 180°C.
* Fouettez les jaunes d'oeufs avec la vergeoise, le sirop d'érable et la poudre de vanille. Ajoutez la fleur de maïs, la poudre d'amandes et le bicarbonate, tamisés. Puis le beurre fondu et la purée. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et incorporez au mélange précédent délicatement à l'aide d'une maryse.
* On peut aussi ajouter quelques fruits secs à la préparation. J'ai incorporez quelques pépites de chocolat.
* Versez la préparation dans des moules à muffins. Enfournez 20 à 30 mn selon le four en surveillant la cuisson.
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 20 novembre à 20:28
La recette donnerait plus le goût d'être faite si le système métrique utilisé concordait avec les ingrédients. Ex: le sirop d'érable étant liquide on devrait le mettre en ml au lieu d'en gr