Cela fait des années que je n'achète plus de pain ...tous les jours je le fais donc je varie en utilisant des farines différentes, des graines... etc... aujourd'hui ce sont des baguettes au levain et aux céréales, ce qui donne à la croûte un semblant goût de noisettes... lorsqu'il sort du four il croustille et embaume la cuisine d'une bonne odeur de boulange...s'il m'en reste par bonheur je l'utilise tranché pour faire des croûtons que je passe au four et qui accompagneront mes potages ...
Ingrédients
1 cuillère à café de levure de boulanger sèche ( levure Bruggeman)
300 g de farine T65
100 g de farine multi-céréales
1 cuillère à soupe de graines de lin dorées
1 cuillère à soupe de graines de sésames dorées
2 cuillères à soupes de mélanges céréales mélange de graines Vivien Paille
(tournesol, lin brun, lin jaune, flocon de blé malté, sésame, flocons d'avoine)
2 cuillère à café de sel
110 g de levain liquide
1cuillére à café de sirop d'agave
250 ml d'eau de source
Préparation
Mettre dans la cuve de la machine la levure sèche de boulanger, les farines dessus le sel dans un coin opposé de la levure (enfouie sous un peu de farine), les graines, ajouter le levain liquide, le sucre, l'eau
enclencher le programme pâte ( j'utilise celui de pizza le plur rapide)
Une fois le programme terminé, laisser la pâte doubler de volume
ensuite diviser la pâte en 4 baguettes (peser et diviser en 4)
faire tiédir le four à la T° Minimum juste pour tiédir l'intérieur du four où s'effectue la deuxième levée et ensuite l'etteindre.
Façonner les baguettes, les saupoudrer de farine, déposer un linge propre dessus pour éviter le dessèchement et les disposer la grille qui porte le filet à baguette dans le four tiédi.
Laisser s'effectuer la seconde levée pendant 40 mn
Sortir le baguettes du four,préchauffer le four à 220°
Enlever le linge du dessus, fariner le dessus des baguettes
inciser faire les grignes.
Enfourner les baguettes four chaud
Faire le coup de buée ( verser un petit peu d'eau sur le sol du four chaud et fermer aussitôt)
cuisson 30 mn
les 10 premières minutes T° 220
Les 20 dernières minutes baisser le four à 180°
Les baguettes doivent avoir une jolie couleur dorée .
J'utilise le reste de pain souvent en croûtons grillés au four pour accompagner mes potages
pensez y ou alors en chapelure.