Bonjour je vous propose aujourd’hui cet entremets réalisé pour un anniversaire. C’est une commande :
On m’a demandé de réaliser un gateau au chocolat noir et au chocolat blanc
Pour le réaliser je me suis inspirée de l’entremets chocolat vanille de lenôtre du blog Sucrissimes
Pour la partie au chocolat blanc j’ai repris la recette du gateau mousseux au chocolat blanc
excusez moi pour la qualité des photos mais l'entremets était dans sa boite de transport
et je n'ai pas pu prendre de photos de la réalisation
Commencez par le biscuit au chocolat
Biscuit au chocolat :
4 oeufs
100g de cassonade
125g de farine
une cuillère à café de levure chimique
une cuillère à soupe de cacao 2
Sirop :
10cl d'eau
90g de sucre
de la vanille
Mousse au chocolat :
6 blancs d'oeufs
4 jaunes d'oeufs
250g de chocolat
150g de beurre
Mélanger tous les ingrédients du biscuit au chocolat, verser sur une plaque couverte de papier cuisson, enfourner environ 10 minutes à 180°C.
Laisser refroidir. Découper dans ce biscuit en deux disques du même diamètre ou faire cuire en deux fois. Déposer 1 premier disque au fond du moule.
Préparer le sirop : faire bouillir l'eau avec le sucre et la vanille. Verser sur le fond de biscuit. Laisser refroidir.
Ensuite réalisez la mousse au chocolat
Préparer la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Incorporer (hors du feu) les jaunes, puis les blanc montés en neige très ferme. Verser sur le fond de
biscuit. Mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Pour l’appareil à Bavarois au chocolat blanc
500g de crème fleurette
3 jaunes d'oeufs
15 g de sucre
200 gde chocolat blanc
4 feuilles de gélatines
Mettez les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide et laissez ramollir.
Battez les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites bouillir 200 g de crème, versez délicatement sur les jaunes tout en remuant avec un fouet, ajoutez le sucre. Remettez le
tout dans la casserole à feu moyen jusqu'à épaississement, il faut que le mélange nappe la cuillère.
Hachez le chocolat blanc et incorporez-le à la crème chaude pour qu’il fonde complètement. Ajoutez les feuilles de gélatine que vous aurez fait fondre dans la crème chaude,
Avec le reste de la crème, montez la chantilly,
puis ajoutez-là à la crème au chocolat, en soulevant la
masse à la spatule. Le mélange doit être bien homogène.
déposez le second biscuit imbibé du sirop de vanille sur la mousse au chocolat
Puis coulez la crème dessus
Laisser prendre au minimum 5 heures.
bonne journée