Pour continuer dans la série des cupcakes , voici une recette de petits cakes très moelleux , qui renferment un petit coeur tout doux à la crème pâtissière , le tout recouvert de fines lamelles de pommes dorées .
Ingrédients pour 10 cupcakes :
Pour la génoise :
90 g de beurre
1 cuillère à café d'arôme vanille
110 g de sucre en poudre
2 oeufs
110 g de farine à poudre levante incorporée
30 g de crème pâtissière
2 c à soupe de lait
2 petites pommes coupées en fines lamelles ( non pelées )
pour la garniture :
10 cuillères à café bombées de crème pâtissière (instantanée ou maison )
pour dorer :
cassonade
30 g de beurre fondu
cannelle en poudre
Préparation :
Commencez par réaliser la crème pâtissière , filmez la et réservez .
Vous pouvez utiliser un sachet de crème pour préparation instantanée sinon vous trouverez une recette ici : CLIC .
* Préchauffez le four à 180 °c .
Réalisez ensuite la pâte à génoise :
Dans le bol du robot batteur ,fouettez à vitesse lente le beurre , la vanille , le sucre , les oeufs , la farine , la crème pâtissière ( 30 g) et le lait.
Dès que la préparation devient homogène , fouettez à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Garnissez des moules à muffins de caissettes en papier et versez y une cuillère à soupe de pâte .
Ajoutez une belle cuillère à café de crème pâtissière dans au centre de chaque caissettes puis recouvrez du reste de pâte à génoise .
Placez les lamelles de pommes ( coupées en fines tranches ) sur le dessus de chaque cupackes .
Badigeonnez de beurre fondu à l'aide d'un pinceau , saupoudrez de cassonade et de cannelle en poudre .
Enfournez pour 35 minutes environ .
Dégustez tiède ou froid . Moi j'ai adoré les manger tièdes! ;)
Très bon week à tous ;)
Source : Livre : "Cupcakes,cookies et macarons " collection marabout
Avec cette recette je participe au concours sur " Pom ,pom ,pom " organisé par le blog :
Dans vos...assiettes !
A bientôt :)