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Gâteau fondant chocolat-café

Par Couleurdevie

Vendredi, c’était l’anniversaire de mon fils aîné et à cette occasion, j’ai voulu faire un gâteau au chocolat puisque ce sont ses préférés. J’avais repéré il y a quelques temps une recette toute simple sur une vieille revue, d’un gâteau au chocolat, café et kalhùa….ça ne pouvait pas mieux tomber car c’était encore une occasion d’utiliser le kahlùa que j’avais fait il y a quelques semaines.

Verdict de la famille et du principal intéressé : excellent ! La texture du biscuit est très aérienne, très légère et la ganache qui le recouvre est onctueuse et délicatement parfumée, l’ensemble étant peu sucré. Je l’avais réalisé la veille et gardé au frigo, ce qui l’a sans doute encore  bonifié…en tout cas, ma fille qui n’est pas très gâteau, l’a dévoré goulûment jusqu’à la dernière miette !

Si vous n’avez pas de kahlùa, vous pourrez éventuellement le remplacer par du rhum.

Je vous souhaite une excellente semaine.

Gâteau fondant chocolat-caféGâteau fondant chocolat-café

Pour 6 personnes

Pour le biscuit

- 150 g de chocolat noir à pâtisser (52% environ)

- 100 ml de café fort

- 75 g de sucre semoule

- 80 g de beurre mou

- 6 oeufs (jaunes et blancs séparés)

- 40 g de fécule

- 1 pincée de sel

Pour le glaçage

- 100 g de chocolat noir à 70%

- 50 ml de liqueur de café (kahlùa) ou de rhum si vous préférez

- 50 ml de crème fraîche épaisse

- 2 c. à soupe de cacao amer

- 1 c. à soupe de sucre glace pour le décor (facultatif)

Préchauffer le four à 150°C. Beurrer un moule à manquer rond ou carré.

Préparer le biscuit : Casser le chocolat dans un récipient ainsi que le café et le faire fondre au bain-marie. Hors du feu, lisser l’ensemble à la spatule. Ajouter le beurre mou en parcelle et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer alors le chocolat fondu et, peu à peu, la fécule tamisée.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter 3 c. à soupe dans le mélanger au chocolat pour l’assouplir puis incorporer le restant de sorte à obtenir une pâte toute légère et homogène.

Verser dans le moule et faire cuire 40 minutes. Laisser tiédir le gâteau dans son moule avant de le démouler.

Préparer le glaçage :  faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporer la crème et la liqueur de café. Laisser tiédir en remuant de temps en temps.

Dès qu’elle épaissit un peu, la verser sur le centre du gâteau et à l’aide d’une spatule longue et large, couvrir l’ensemble du gâteau. Façonner sur le dessus quelques formes de vagues éventuellement.

Mettre le gâteau 15 minutes au moins au frigo avant de le saupoudrer de cacao amer au travers d’une passoire fine.

Attention : si vous préparez le gâteau la vieille, ne saupoudrez de cacao qu’au moment de servir !

Si vous désirez, vous pouvez décorer (sur le cacao) à l’aide de pochoir avec du sucre glace.

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Gâteau fondant chocolat-café


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