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Parmentier gourmand : purée pommes de terre-ricotta, compotée oignons-champignons, poulet et purée de marrons au cognac

Par Gourmande4ever

parmentier gourmand

Il me restait un peu de purée de marrons nature, suite à la réalisation de Mon moelleux noisettes/marrons, glaçage au chocolat, et de beaux filets de poulet me faisaient de l’œil…

D’où cette petite création ultra savoureuse, facile à faire, mais qui a fait son effet !!

A déguster dès la sortie du four, en plongeant la fourchette sur toute la hauteur, pour avoir en bouche l’intégralité des couches de ce Parmentier qui nous a régalés !

La version en petit ramequin, très kawai!

parmentier gourmand-pt

Ingrédients (pour 2 petits Parmentiers gourmands + 1 moyen, soit 4 personnes)

4 belles pommes de terre (variété à purée, type Bintje)

200 g de purée de marrons nature

2 filets de poulet (300 g, label rouge si possible)

1 cube de bouillon de volaille (bio)

100 ml de bouillon de volaille (maison pour moi, en fait, jus de cuisson d’un poulet rôti !)

30 ml de jus de cuisson d’une viande, bien réduit

1 oignon

10 petits champignons de paris

2 c à s de graisse de canard

Sel et poivre du moulin

2 c à c d’ail déshydraté (bio)

50 g de ricotta

30 g de beurre demi-sel bien ramolli

1 petit bouchon de cognac

100 ml d’emmenthal fraichement râpé

50 ml de noisettes en poudre

Réalisation :

Faire revenir les filets de poulet émincés préalablement finement au couteau dans une c à s de graisse de canard bien chaude pendant 6-7 minutes, puis saler et poivrer, et verser le bouillon de volaille : laisser cuire à couvert, puis égoutter au besoin, et réserver.

Eplucher et faire cuire les pommes de terre à l’eau additionnée du cube de bouillon de volaille.

Egoutter, puis ajouter la ricotta et 30 ml de bouillon de volaille, et réduire en purée au presse-purée manuel.

Saler et poivrer au goût, et réserver.

Mettre la purée de marrons dans un saladier, ajouter le beurre demi-sel, le bouchon de cognac, et mélanger au presse-purée manuel.

Emincer l’oignon en fines lamelles, puis couper les champignons de Paris en lamelles, après les avoir essuyés.

Dans une poêle, chauffer 1 c à s de graisse de canard, et y faire revenir l’oignon 5 minutes, pour qu’il dore.

Ajouter alors les champignons, saler, saupoudrer de l’ail, et faire revenir jusqu’à ce que l’ensemble soit bien confit et doré.

Retirer du feu.

Dans deux petits plats à gratin, répartir une couche de purée aux marrons, puis une couche de poulet, puis une couche du mélange oignons-champignons, et terminer par une couche de pommes de terre.

Saupoudrer ensuite d’emmenthal râpé et parsemer de noisettes en poudre.

Faire cuire au four préchauffé à 180°c pendant 15 minutes environ.

Si vous êtes pressés, j'ai expérimenté le micro-ondes pour une version petit ramequin : 7 mn à max, parfait aussi!


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