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Terre Inconnue Robert Creus

Publié le 25 novembre 2010 par Autrementbon.fr

Terre-Inconnue-Vin.jpgLe Domaine Terre Inconnue représente 4 ha sur les communes de St Christol, Restinclières, St Génies des Mourgues. Terroir
villafranchien (Argilo-Calcaire).
Vignes de Carignan en majorité, puis Grenache, Syrah-Serine, Tempranillo, l’âge des vignes
varie de 60 ans (carignan, pour Léonie) à 30 pour la cuvée Les Bruyères.
Le travail des vignes se fait sans engrais (bio ou pas), avec peu de traitements (1 en 2003, 2
en 2004, idem en 2005 et 2006). Vendanges en vert, les vignes les
plus vieilles et celle que nous avons eu au début (donc 10 ans sans engrais) s’autorégulent.
Rendements entre 10 hl/ha pour la cuvée Sylvie (Syrah-serine) et entre 20 et 25 hl/ha pour
la cuvée Los Abuelos. Environ 4 à 5 grappes par pied de vigne.
Vendange en cagette, effectuée essentiellement par des amateurs et surtout des belges qui ont
pour obligation d’apporter des bouteilles pour les repas de vendangeurs. En gros la vendange
est sobre jusqu'à Midi et après je ne garanti plus rien.
Volume récolté par jour 1, 6 T avec une équipe d’une dizaine de vendangeurs. Cuvaison, le temps que la fermentation finisse,
entre 3 et 5 semaines. Remontage et pigeage doux.
Puis mise en barrique, mélange des vins de presses et du jus. Et après plus rien jusqu’à la mise, sans collage ni filtration (vieillissement de 2 ans en vieilles barriques).
Transfert dans les cuves, décantation de 2 semaines. Mise en bouteilles quand j’ai le temps qu’il fasse des hautes pressions
ou pas et ou que se trouve la lune (parce que je n’en ai rien à faire, elle fait sa vie et moi la mienne).

Robert Creus et son Père sont des vignerons de caractère produisant des vins d'auteurs, des vins comme je les aime, sans artifice, sans esbrouffe, sans marketing ... du vin pour le plaisir de la table, à partager en bonne compagnie.


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