Avec cette recette j'étrenne mon nouveau livre de cuisine ( hé oui encore un !!!mais quel bouquin!), celui de Christophe Michalak !
Plein de merveilles et d'admiration dans les yeux tout au long du livre !
Et pour commencer j'ai choisi les Rochers pralinés à la noisette et à la noix de coco caramélisée !!!
Bah oui le chocolat est roi pendant les fêtes de fin d'année et ce n'est pas pour me déplaire !
hummmm .... je ne vous en dis pas plus ...trop bons! Fondants et tellement croustillants !
Pour 10 rochers : ( portions de 20 g environ , 40 g pour Christophe Michalak)
65 g de praliné noisettes
65 g de praliné coco
65 g de pâte de noisettes ( achetée en magasins bio pour moi)
65 g de chocolat noir ( à la base c'est du chocolat au lait mais mon chéri a un penchant pour le noir )
Pour l'enrobage :
une tablette de bon chocolat noir ou au lait ( 200 g environ)
45 g d'amandes hachées grossièrement
Il faut réaliser en premier temps un praliné noisette ou l'acheter tout fait , j'ai décidé de le faire moi -même :
150 g de noisettes entières
100 g de sucre
1 petite pincée de sel
Réalisation du praliné :
Torréfier les noisettes au four sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis en silicone ou d'une feuille de papier cuisson.
Faites dorer à four chaud au thermostat 5 , puis laisser refroidir .
Frotter ensuite les noisettes entre vos mains pour les débarrasser de leur peau et réservez.
Dans une casserole , faites un caramel blond foncé en cuisant le sucre à sec.
Quand le caramel est prêt , stoppez la cuisson , versez les noisettes et la pincée de sel et mélangez vivement .
Versez sur une feuille de cuisson pour que le mélange refroidisse.
Broyer le tout au robot muni de la lame en métal .
Vous obtenez une poudre de praliné noisettes que vous conserverez dans une boîte hermétique.
Réalisez maintenant le praliné coco :
10 cl d'eau
50 g de sucre
65 g de poudre de noix de coco
Dans une casserole faites bouillir l'eau et le sucre .
Ajoutez la poudre de coco et versez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson .
Enfournez à four chaud ( th 5) pour torréfier la noix de coco .
Quand la préparation prend une belle couleur blonde dorée , sortez du four et laissez refroidir.
Prélevez 65 g de cette préparation et réservez.
Faites fondre le chocolat au bain -marie ou au micro-ondes , lissez et réservez .
Dans un grand bol , mélangez 65 g de praliné coco , 65 g de praliné noisettes , le chocolat fondu ,et 65g de pâte de noisettes .
Dressez des petits tas dans des empreintes en silicone . (j'ai utilisé ma plaque d'empreintes à mini muffins , je trouve les proportions plutôt bien et pas trop grosses)
Laissez prendre au frais 30 minutes.
Enrobage :
Torréfiez le amandes hachées quelques minutes à four chaud (th 5) puis laissez refroidir .
Pendant ce temps , faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux au bain-marie .
Lissez et versez les amandes dans le chocolat .
Trempez chaque rochers dans cet enrobage ( j'ai utilisé deux cuillères à soupe pour les rouler dans le chocolat , vous pouvez également les piquer avec un cure -dent ) puis laissez les prendre sur un tapis en silicone à température ambiante avant de déguster .
Je les ai placé au refrigérateur pour qu'ils durcissent plus vite , puis je les ai laissé à température ambiante un petit quart d'heure avant de croquer dedans!
En respectant les différentes étapes ces rochers sont faciles à réaliser , ils demandent juste un peu de temps ....mais ça en vaut la peine je vous le garantie !
Il faut environ une heure pour les confectionner ainsi qu' une bonne heure de repos .
Recette issue de ce livre :
Excellente semaine à tous !