Magazine Cuisine

Mini gougères farcies aux escargots et à la cancoillotte

Par Lulubelle

 

Récemment mis à jour1

Ces petites gougères peuvent être servies à l'apéritif ou en en entrée accompagnées d'une salade. Elles peuvent très bien convenir pour un repas de fêtes.

montage-concours-sur-les-regions-de-France
 

Comme nous habitons à la limite de 2 régions, à savoir la Franche-Comté et la Bourgogne, j'ai pensé à cette petite recette qui représente leur gastronomie. Mais comme notre village se situe en Haute-Saône, qui fait partie de la Franche-Comté, le produit régional que je vais mettre à l'honneur est la cancoillote bien évidemment. Ce qui me permet de participer au petit concours organisé par Guylaine sur le thème de nos régions. 

Carte FC-eb5be

La Franche-Comté, région française située à l’est de la France, regroupe quatre départements : le Doubs, le Jura , la Haute-Saône et le Territoire de Belfort.

Avec une surface de 16 202 km2, la région représente près de 3 % du territoire français.   La capitale régionale de la Franche-Comté est Besançon, principal pôle urbain avec Belfort et Montbéliard. La Franche-Comté, région la plus boisée de France (42% de son territoire régional soit 705 000 ha), est une terre riche en oxygène. Dans les les montagnes du Jura et des Vosges, se trouvent de nombreuses forêts de sapins, de chênes, de hêtres... La gastronomie fait partie intégrante de la découverte de la région. Elle s'articule autour de produits célèbres : les salaisons, le Comté, le morbier, les vins...

cancoillotte-004.jpg

La cancoillotte est un fromage franc-comtois. Cette spécialité de fromage fondu est obtenue à partir de lait écrémé caillé, d'où son faible taux de matière grasse (de l'ordre de 5%). On peut la manger froide sur du pain ou chaude accompagnée de pommes de terre, saucisses de Morteau et salade. Mais avec un peu d'imagination, on peut l'utiliser dans diverses préparations .... 
Pour connaître toute l'histoire de la cancoillotte, vous pouvez visiter le site "
cancoillotte.net".

 

divers 079

Ingrédients pour 40 mini gougères environ:

2.5dl d'eau

150g de farine

100g de beurre

1 pincée de sel

4 oeufs

80g de comté râpé

5 dz d'escargots

1 pot de 200g de cancoillotte

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

1 branche de persil

1 gousse d'ail

sel, poivre

10g de beurre

Préparation:

- La pâte à choux:

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sel puis ajouter le beurre coupé en morceaux et le laisser fondre. Verser la farine en 1 fois en remuant sans arrêt. Continuer à remuer, à feu moyen, jusqu'à ce que le mélange forme une boule. Laisser la boule de pâte sur le feu encore quelques minutes pour la dessécher. Transvaser la pâte bien sèche dans un saladier. Incorporer les oeufs 1 à 1 en travaillant bien la pâte à l'aide d'une cuillère en bois. Attendre que chaque oeuf soit bien amalgamé avant de casser le suivant.  Incorporer le comté râpé. 

divers 058

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille unie de diamètre 10mm. Dresser des rosettes sur une toile siliconée ou une plaque beurrée. Faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 200°C. Laisser refroidir sur une grille.

 

divers 086-1

- Garniture:

Égoutter puis couper les escargots en 4. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre puis y faire revenir la gousse d'ail passée au presse-ail et les escargots pendant quelques minutes à feu vif. Incorporer la cancoillotte et la crème fraîche puis porter à ébullition. Ajouter enfin le persil ciselé. Réserver cette préparation qui va s'épaissir en refroidissant.

Garnir chaque gougère d'une cuillère de préparation aux escargots et réchauffer au four à 140°C avant de servir. 

 

Récemment mis à jour2

Autres recettes à base de cancoillotte:

annivalbert 003

19-26septembre2009-039.jpg

Tourte feuilletée au saumon et à la cancoillotte


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lulubelle 7134 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte