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Stabilisation tartrique

Par Sauvat

Alors que la neige est tombée en abondance depuis mardi , à la cave , c'est l'effervescence .
Les stabilisations par le froid du millésime 2010 ont débuté .
En effet , le vin contient naturellement des sels d'acides tartriques qui au fil du temps doivent se déposer par gravité au fond de la cuve .
Mais afin d'accélérer ce procésus et stabiliser plus rapidement nos 2010 , ces précipitations tartriques vont être provoquées entrainant la séparation des cristaux formés après refroidissement des vins à - 4 °c sans cesse agités dans une cuve réfrigérée durant 12 heures .
En effet , un vin jeune sans dépot dans une bouteille est pour tous dégustateurs plus facile à apprécier et déguster . De plus , les vins sont plus ronds et souple en bouche ; mais il est certain , qu'un peu de repos leur seront profitables pour une meilleur dégustation .
TARTRE
cristaux de tartre sur la paroi d'une cuve de rouge


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