En hiver, on mange toujours volontiers une bonne soupe !
Cette soupe est une de mes préférés.
Si je fais le bœuf bouilli, je garde la bouillon ; alors là….c’est extra !
Ou avec le bouillon de la chinoise….quel délice ! (Il faut l’allonger un peu..)
Soupe d’oignons gratiné
Pour 4 personnes :
- 600 gr d’oignons jaunes
- 1 verre de vin blanc sec
- 1,5 litre de bouillon végétal
- Demi baguette
- 150 gr de gruyère
- 20 gr de farine
- Un brin de thym
- Une feuille de laurier
- 30 gr de beurre
- Sel, poivre
Couper les oignons en lamelles très fines.
Faire fondre le beurre et ajouter les oignons, le thym et le laurier ; laisser suer 5-6 minutes en mélangeant.
Saupoudrer les oignons de farine, mélanger pendant, quelques minutes ; verser le vin et laisser évaporer partiellement.
Ajouter le bouillon chaud, mélanger. Saler et poivrer, poursuivre la cuisson demi couvert pendant 40 minutes, env.
Enlever le thym et la feuille de laurier.
Couper la baguette en tranches de demi cm. et les faire griller légèrement au four.
Mettre le pain grillé sur le fond de 4 bols à soupes.
Râper le gruyère grossièrement, le partager sur le pain et verser la soupe dessus.
Laisser gratiner sous le grill pendant 5-6 minutes.
330 kcal p.p.
Personnellement, j’aime beaucoup saupoudrer de parmesan, ou sbrinz et une pincée de noix muscade.
C’est très bon aussi, avec un œuf cassé directement dans la soupe bouillante.
(recette et image: Sale & pepe)