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Quelques douceurs

Par Autourdupuits
 Lorsque je suis assignée à résidence comme la semaine passée,je cuisine davantage,je m'avance car je sais qu'à tout moment il se peut que je doive tout abandonner sur le champ,revenir des heures plus tard,voire le lendemain!!!
Alors je pense à ceux qui sont obligés de faire avec,de se débrouiller,à ceux qui ne trouvent réponse en abaissant la poignée de la porte au systématique:"Maman?"
Vous vous souvenez de nos tomates ,vous vous doutez qu'à la pleine saison je croule parfois sous ces belles couleurs.Et lorsqu'on s'est donné du mal,on n'a guère envie de les gâcher.Alors je les transforme de beaucoup de façons,dont une très simple,je les pèle et épépine maintenant ici vous en avez l'habitude et en coeur vous allez dire:
"tu les mets à dégorger dans une passoire avec du sel gris".
Bravo!
Je les laisse pratiquement toute la journée ainsi puis je les passe au mixeur-plongeur.
Je verse la pulpe obtenue soit dans des bouteilles de verre soit dans de grands bocaux que je ne remplis pas jusqu'au bord,je recouvre de filet d'huile d'olive et hop,au congélateur.
Et par des journées d'hiver comme celles que nous connaissons  actuellement quoi de plus agréable que de retrouver quelques saveurs acidulées de l'été.
Le temps de passer sous l'eau chaude une de ces bouteilles si on l'a sortie au dernier moment du congélateur, on pèle et émince un oignon,rose de préférence des Cévennes ou de Roscoff,on jette  ces rondelles dans une cocotte plutôt en fonte afin de les saisir rapidement,on  verse dessus la purée  de tomates,deux belles pommes de terre à potage coupées en gros cubes,une giclée de concentré de tomates en tube ,poivre,pas de sel surtout,selon le goût quelques dés de talon de jambon cru,ou un cube de bouillon de poule,on couvre et laisse cuire .
Combien de temps?
Le temps que les pommes de terre soient cuites c'est tout,puis on mixe et voilà:
QUELQUES DOUCEURS
Autre douceur qui elle est faite en un tour de main.
C'est une recette de belle-maman,dans la famille les belles-filles, nous l'appelons toutes le 5,4,3,2,1.
Je dis toutes car nous sommes 5 belles -filles!!
Pour 5 à 6 personnes 
Il faudra peler 4 ou 5 pommes de pommier que l'on va émincer et mettre dans un plat à gâteau,personnellement j'utilise un plat en terre qui puisse passer du four à table car ce gâteau ne peut se démouler.
Puis on fouettera ou battra selon son humeur ce qui suit
5 cuillères de farine
4 cuillères de sucre
3 cuillères de lait
2 cuillères d'huile
1 oeuf 
1/2 paquet de levure dite alsacienne
Les cuillères: de bouche,bombées ,vous verrez ce gâteau ne sera jamais identique
On verse sur les fruits et au four 180° jusqu'à ce que cela vous paraisse cuit
Il existe des variantes de ce gâteau:
à mi- cuisson le parsemer de  quelques morceaux de beurre.
Avec des poires ce qui le rend plus moelleux et puis cette dernière version:
5 cuillères de farine
4 cuillères de sucre
1 oeuf 
1/2 paquet de levure dite alsacienne
et une briquette entière ou non d'amande cuisine.
Selon la quantité que l'on mettra d'amande cuisine ce gâteau ressemblera soit à une flognarde ,ou crêpe épaisse  au four,comme ici 
QUELQUES DOUCEURS
ou bien d'un gâteau des familles aux pommes,ou d'une battue,que sais-je??
Comme je le lui disais en réponse à son commentaire je vais de temps en temps vous montrer  quelques photos  qui sont restées dans mes tiroirs soit parce que je ne savais dans quel billet les inclure,soit je n'arrivais à en faire un montage qui me convienne,des montages aussi qui finalement sont restés des ébauches
En voici quelques unes,quelques uns
QUELQUES DOUCEURS
QUELQUES DOUCEURS
QUELQUES DOUCEURS
QUELQUES DOUCEURS
QUELQUES DOUCEURS

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