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Pain comme on l'aime aux graines de lin -

Par Chezlilo

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C'est une véritable tribu de gourmands qu'il faut régaler à la maison, j'adore leur réaliser différentes sortes de pains, et celui-ci est particulièrement apprécié de tous.

J'utilise une recette de base à laquelle j'incorpore des graines de lin.

Il est croustillant à l'extérieur tout en gardant un moëlleux inconparable pour la mie. Il est très facile à réaliser.

I

PAIN COMME ON L’AIME AUX GRAINES DE LIN :

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Ingrédients :

• 500 g de farine T65 de bonne qualité

• plus un peu de farine pour fariner le plan de travail et le levain

• 300 ml d’eau tiède

• 2 cuill.s de levure sèche

• 2 cuill.c de sel fin

• 1 cuill.c de sucre fin

• 1 cuill.s d’huile de tournesol

• 2 cuill.s de graines de lin

Préparation du levain :

Dans le bol du robot à pétrir, (ou dans un grand saladier) mettre les 2 cuill.s de levure sèche à diluer avec 100 ml d’eau tiède, ajouter la cuill.s de sucre fin, puis saupoudrer d’un peu de farine.

Réserver et laisser monter et mousser.

Préparation du pain :

Une fois que le levain a monté et mousse, ajouter les 200 ml d’eau tiède restant, puis la farine, les graines de lin, l’huile de tournesol, puis en dernier sur le pourtour le sel fin.

Pétrir sur un programme lent pendant 10 minutes, puis une fois que l’on a obtenu une boule de pâte homogène et élastique, la recouvrir d’un linge propre légèrement humide.

Laisser gonfler la pâte dans un endroit chaud et sec, pendant 45 minutes minimum.

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Quand la pâte a doublé de volume, la pétrir à nouveau à la main, sur un plan de travail, en utilisant un peu de farine si nécessaire, puis diviser la pâte en deux pâtons de même volume, et les poser sur une plaque allant au four, après leur avoir donné une forme ronde.

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On peut fendre légèrement le dessus de chaque boule de pâte, à l’aide d’une lame fine bien effilée.

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Laisser reposer encore une heure minimum, puis enfourner pendant 40/45 minutes, dans un four préchauffé à 180°, après avoir humecté chaque boule de pain d’un peu d’eau, et déposer un petit récipient rempli d’eau.

Dès que les pains sont dorés, les sortir du four puis laisser refroidir sur une grille.

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Ce pain s’accomode parfaitement tant avec le sucré que le salé.

Bon appétit.

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