Magazine Cuisine

Pain comme on l'aime aux graines de lin -

Par Chezlilo

MsnTrucAstuce.free.fr106

C'est une véritable tribu de gourmands qu'il faut régaler à la maison, j'adore leur réaliser différentes sortes de pains, et celui-ci est particulièrement apprécié de tous.

J'utilise une recette de base à laquelle j'incorpore des graines de lin.

Il est croustillant à l'extérieur tout en gardant un moëlleux inconparable pour la mie. Il est très facile à réaliser.

I

PAIN COMME ON L’AIME AUX GRAINES DE LIN :

PICT0031 (2)

Ingrédients :

• 500 g de farine T65 de bonne qualité

• plus un peu de farine pour fariner le plan de travail et le levain

• 300 ml d’eau tiède

• 2 cuill.s de levure sèche

• 2 cuill.c de sel fin

• 1 cuill.c de sucre fin

• 1 cuill.s d’huile de tournesol

• 2 cuill.s de graines de lin

Préparation du levain :

Dans le bol du robot à pétrir, (ou dans un grand saladier) mettre les 2 cuill.s de levure sèche à diluer avec 100 ml d’eau tiède, ajouter la cuill.s de sucre fin, puis saupoudrer d’un peu de farine.

Réserver et laisser monter et mousser.

Préparation du pain :

Une fois que le levain a monté et mousse, ajouter les 200 ml d’eau tiède restant, puis la farine, les graines de lin, l’huile de tournesol, puis en dernier sur le pourtour le sel fin.

Pétrir sur un programme lent pendant 10 minutes, puis une fois que l’on a obtenu une boule de pâte homogène et élastique, la recouvrir d’un linge propre légèrement humide.

Laisser gonfler la pâte dans un endroit chaud et sec, pendant 45 minutes minimum.

PICT0014

Quand la pâte a doublé de volume, la pétrir à nouveau à la main, sur un plan de travail, en utilisant un peu de farine si nécessaire, puis diviser la pâte en deux pâtons de même volume, et les poser sur une plaque allant au four, après leur avoir donné une forme ronde.

PICT0016

On peut fendre légèrement le dessus de chaque boule de pâte, à l’aide d’une lame fine bien effilée.

PICT0026

Laisser reposer encore une heure minimum, puis enfourner pendant 40/45 minutes, dans un four préchauffé à 180°, après avoir humecté chaque boule de pain d’un peu d’eau, et déposer un petit récipient rempli d’eau.

Dès que les pains sont dorés, les sortir du four puis laisser refroidir sur une grille.

PICT0027

PICT0030 (2)

Ce pain s’accomode parfaitement tant avec le sucré que le salé.

Bon appétit.

t-346546806


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain brioché – de Sylvia

    Pain brioché Sylvia

    1 cs de son de blé 2 cs de son avoine 1 oeuf + un jaune Quelques gouttes d’édulcorant 2cs de fromage blanc égoutté 1 cc de levure Mixé finement les sons et la... Lire la suite

    Par  Miss_souba
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Pain aux épinards

    Pain épinards

    Bonjour Aujourd’hui, je partage avec vous la recette d’un pain de Houriat el matbakh de la chaine de cuisine arabe fatafeat, mais moi j’ai trouvé cette recette... Lire la suite

    Par  Fatia
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain focaccia

    Pain focaccia

    Une recette trouvée dans le Vie pratique gourmand©  auquel je viens de m'abonner car je le trouve bien pratique, ça tombe bien ^^Ce pain me faisait de l'oeil, j... Lire la suite

    Par  Meld
    CUISINE, RECETTES
  • Pain brun SANS GLUTEN

    Pain brun SANS GLUTEN

    Cette recette provient du livre ''125 Best Gluten-FreeGluten-Free Recipes'' de Donna Washburn Heather Butt. La photo représente un pain brun sans gluten mais... Lire la suite

    Par  Shallyssa
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Pain complet léger

    Pain complet léger

    Il est très bon et effectivement très léger. A refaire sans hésiter.Ma variante : Cuisson cocotte. Lire toute la recette avant de la réaliser. Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES
  • Pain d'épice

    Pain d'épice

    Ingrédients: * 850 g de miel* 225 g de sucre* 900 g de farine* 120 ml de lait* 1 c à soupe de cannelle* 2 c à café de noix de muscade*de macis* de... Lire la suite

    Par  Lightofhope
    CUISINE, RECETTES
  • Pain doré à l'orange

    Pour varier les façons de servir le pain doré, pourquoi ne pas utiliser le pain baguette (idée géniale d'Esther)ou bien même un pain aux brisures de chocolat,... Lire la suite

    Par  Lexibule
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Chezlilo 31 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog