Magazine Recettes

Khobz Jazairi

Par Meriem

khobzjazairi-6440.jpg

Salam alaykoum, bonjour a tous;

Khobz Jazairi (Pain algérien), n'a rien a voir avec le pain, c'est le nom de ce gâteau de semoule au miel (ou au sirop), qui est  très moelleux, et surtout très simple a réaliser, et la réussite est garantie a tous les coups.

Cette recette me vient du magnifique livre de Lalia Khelifi "Gâteaux économiques 2"

Ingrédients: 

(1 verre = 250 ml)

4 œufs entiers
1 verre de sucre semoule
Zeste d’un citron râpé (facultatif)

1 verre d’huile sans goût
1 verre de lait
2 sachets de levure chimique
2 verres de semoule moyenne
2 C. à soupe de farine 

Sirop:

400 gr sucre

400 ml eau

quelques gouttes de citron

2 CS d'eau de fleur d'oranger

Préparation:


Commencer par préparer le sirop en mélangeant eau, sucre et gouttes de citron, mettre sur feu moyen 15 a 20 minutes, lorsque ça épaissit un peu, ajouter l'eau de fleur d'oranger, éteindre et réserver.

Dans un saladier profond, mettre les œufs, le sucre, le zeste d’un citron, bien battre avec un batteur électrique, verser l’huile et le lait, et battre encore, incorporer la levure chimique, la semoule en pluie et la farine. Bien travailler le mélange au batteur,  laisser-le reposer 5 à 10 min environ.

Verser le mélange dans un moule beurré.

Cuire au four moyen pendant 15 à 20 minutes environ. Sortir le gâteau du four lorsqu’il aura une couleur bien dorée et arroser-le généreusement de sirop , veiller a ce qu'aucune partie du gâteau ne reste sèche.

Attendre au moins 6 heures avant de couper en carrés ou losanges .Piquer au centre de chaque gâteau une cacahuète ou amande (facultatif)

Remarques:

- Vous pouvez napper le dessus du gâteau avec une couche de confiture d’abricots.

- Ce gâteau se conserve dans une boite hermétique en plastique.

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

khobzjazairi.jpg


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Meriem 2839 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine