Une recette réalisée à 4 mains avec ma soeur pour l'anniversaire de notre maman et de mon beau-frère Nono ! Je me suis chargée de la tarte, Rolly s'est chargée de la déco (c'était mieux que de faire l'inverse, car manuelle comme je suis, je serais incapable de réaliser de si belles choses !!)
Flan au chocolat
40 g de gouttes de chocolat
1 oeuf
1/2 gousse de vanille Mille et une épices
65 g de lait
125 g de crème
25 g de sucre
1 grosse boîte de poires au sirop
Préparer la pâte et l'étaler dans un moule.
Faire cuire à blanc à 150 °C jusq'à ce qu'elle prenne une coloration ambrée.
Faire caraméliser les poires émincées avec un peu de sucre dans une poêle.
Réserver.
Préparer le flan au chocolat :
Mettre la crème et le lait dans une casserole; ajouter la vanille et gratter les grains.
Porter à ébullition, laisser tiédir et ajouter l'oeuf, le sucre et le chocolat.
Disposer sur le fond de tarte les quartiers de poires, couler doucement le flan au chocolat par le centre.
Terminer la cuisson à 150 °C 10 à 12 min ; le flan doit être pris.
(pour moi ça a été un peu plus long)
Source : Encyclopédie du chocolat