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La France re[cuisinée]

Par Thierry Roussillon


Du 1er mars au 30 avril 2008,
les Chefs Châteaux & Hôtels Collection re[cuisinent] le patrimoine culinaire français avec des formules déjeuner proposées, du lundi au vendredi,
à seulement 28 € !
« La France re[cuisinée] »,
c’est plus d’une centaine de restaurants en France qui partagent avec le plus grand nombre les recettes et produits emblématiques de nos terroirs : Kig ha farz revisité, estofinado « version light », féra du Lac Léman, pôchouse 2008, araignée de Mer d’Erquy, oeuf pochée en fine gelée d'une piperade...
Genèse de « La France re[cuisinée] »
La cuisine française est riche de la diversité de ses terroirs. De Bretagne en Provence, de Champagne en Béarn, en passant par les mille et une régions dont la mosaïque constitue le pays, les traditions culinaires changent comme varient les paysages et les hommes. Elles sont ancrées dans des façons de vivre séculaires et surtout liées à la nature. Dans chaque région, les produits ont une saveur inimitable et se cuisinent différemment.
Par bonheur, cette mémoire des goûts est aujourd’hui bien vivante. Partout, des chefs de talent la font vivre et l’interprètent. Inspirés par ces traditions mais aussi forts de leur savoir-faire et de leur générosité, ils en font une cuisine créative et contemporaine.
Avec « La France re[cuisinée] », Alain Ducasse, Président de Châteaux & Hôtels Collection, souhaite promouvoir et vous faire découvrir une cuisine authentique et inventive.
Un événement national
De Paris à Saint Pée sur Nivelle, de Blainville sur Mer à Annecy… ou encore de Brest à Kaysersberg, l’événement se déroule du 1er mars au 30 avril 2008 dans une centaine de restaurants distingués par le label « Tables Remarquables » de Châteaux & Hôtels Collection. Pendant ces deux mois, les chefs revisitent les classiques de leur région et mettent à l’honneur la qualité et la diversité du patrimoine culinaire français.
La poule au pot de Stéphane Carrade, Chez Ruffet à Jurançon, la potée savoyarde exotique du jeune Boris Campanella, Château de Candie à Chambéry, la piperade d’Aïnhoa, la lentille verte du Puy-en-Velay, la bouillabaisse… et bien d’autres recettes sont ainsi mises au goût du jour.
Et pour que le plaisir du goût aille à la rencontre du plus grand nombre, les formules déjeuner (entrée+plat ou plat+dessert) sont proposées du lundi au vendredi à seulement 28€.
Dans cette même volonté de démocratisation, un livre de 300 pages présentant 170 recettes sera vendue à moins de 10 €. Chaque Chef y dévoilera sa recette pour qu’à votre tour vous re[cuisiniez] !
Liste des établissements participant disponible dès le mois de février sur le site http://www.chateauxhotels.com/
Une initiative Châteaux & Hôtels Collection
Châteaux & Hôtels Collection fédère des établissements indépendants. Tous adhérent à une même philosophie, qualité de l’accueil, du confort et de la table, dans un cadre de caractère. En 2008, la marque franchit les frontières pour accueillir des établissements européens, son nom évolue pour devenir « Châteaux & Hôtels Collection ».
Présidé par Alain Ducasse, Châteaux & Hôtels Collection référence plus de 500 maisons, parmi lesquelles 170 bénéficient de l’un des trois labels signalant la qualité de la cuisine : « Bistrots & Brasseries », « Bonnes Tables » et « Grandes Tables ». Anciens relais de poste, bistrots ou tables d'exception, ces restaurants ont à leur tête aussi bien des chefs de renom, de généreux aubergistes que des grands de demain.

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