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cassolettes feuilletées de St Jacques aux poireaux et à la vanille

Par Khala

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Il s'agit de l'entrée que nous avons dégusté pour Noël.

Je me suis fortement inspirée de la recette de SAVEURS spéciales fêtes 2010.

J'ai rajouté de la vanille au plat initial , car contrairement aux idées reçues , on ne cuisine pas la vanille que dans des plats sucrés ! Elle se marie à merveille avec les crustacés et les poissons.

J'avais mangé il y a des années des brochettes de saumon et St Jacques avec une sauce mortelle à la vanille chez ma cops Kashyle et je savais que le résultat était à tomber.

En plus , j'ai découvert une vanille absolument merveilleuse.

Perso, je ne connaissais que la vanille du commerce, celle achetée en supermarché et cela me suffisait amplement, puis en regardant les émissions de cuisine diverses et variées, je me suis aperçue que la bonne vanille est souple et facile à travailler , que les chefs la coupaient en 2 avec facilité et en récupéraient une pulpe charnue et abondante ... ce qui n'était pas le cas dans ma cuisine ...

J'ai ensuite trouvé une vanille plus "acceptable" dans un magasin bien connu des blogueuses et j'étais heureuse ;o) 

Jusqu'au jour où Lord Vanilla me contacte et m'envoie de LA vanille qu'il produit avec une recette secrète et très ancienne ... et là ... oui là je suis tombée amoureuse ! de sa vanille bien évidemment  ! par de méprise ! je suis une patate mariée ;o) ( cf Toy Story 2 ) 

Là , j'avais enfin entre les mains de la vraie et bonne vanille, souple et charnue comme toute foodista en rêve ... je suis aux anges !

Elle est extra , et quel parfum !!! elle embaume toute la maison ( à commencer par la boîte aux lettres ! j'imagine déjà l'hésitation de la factrice à me la laisser ;o) ! ). J'en mets bien moins d'ailleurs tellement elle est parfumée et de bonne qualité ! Du coup , j'ai un peu tendance à en mettre partout ... encore plus qu'avant !

Bref , vous aurez compris que je suis In love et que pour vivre ce que je ressens , il suffit d'aller voir Lord Vanilla 

Revenons à la recette des cassolettes 

Pour 4 personnes :

- 12 grosses noix de Saint Jacques sans le corail ( ou 400g de noix de pétoncles )

- 2 poireaux

- 2 échalotes

- 10 cl de Noilly Prat ( ou autre vin blanc de votre choix )

- 1 bouquet garni ( persil, laurier, céleri, thym )

- 1/2 gousse de vanille Lord Vanilla 

- 40 cl de crème

- 1 jaune d'oeuf

- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

pour la sauce :

Bien laver les poireaux et émincer la partie verte ( réserver la partie blanche ).

Faire revenir dans 20g de beurre les échalotes ciselées pendant 2 min puis ajouter le vert des poireaux.

Faire cuire 5 min à feu doux puis incorporer le vin blanc et le bouquet garni jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.

Ajouter la crème et la demi gousse de vanille et faire réduire de moitié.

Filtrer et bien presser pour récupérer tous les sucs, assaisonner avec sel , poivre et goûter. Réserver.

Tailler les blancs de poireaux finement et les faire revenir dans 20g de beurre. Saler et poivrer. Réserver une fois qu'ils sont bien fondants.

Saisir les noix de Saint Jacques dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile , juste pour les colorer sur une seule face ( sauter cette étape si vous utilisez des pétoncles ).

Dans des ramequins individuels, répartir la julienne de poireaux et disposer les St Jacques dessus. Napper de sauce.

Recouvrir les ramequins avec des ronds de pâte feuilletée un peu plus grand que le diamètre du récipient.

Badigeonner avec le jaune d'oeuf battu et faire cuire 15 min dans un four préchauffé à 200° ( les cassolettes sont cuites quand le feuilletage est bien doré et bien gonflé )

Servir aussitôt.

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ps pour les mauvaises langues : cet article n'est pas sponsorisé, ni écrit sous la torture !


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