Magazine Cuisine

foie gras à la vapeur ou comment faire très facilement son foie gras

Par Nanoud
 foie gras à la vapeur ou comment faire très facilement son foie grasLa réalisation d'un foie gras à la maison est un sujet qui intéresse toujours beaucoup de cuisiniers ... Tant que l'on ne s'est pas lancé dans un essai , cela paraît une difficulté insurmontable . Il faut dire qu'il y a tellement de recettes que l'on ne sait la quelle tester ... Il y a 2 ans j'avais fait un foie gras cuit au gros sel , super facile , le foie gras n'a aucune perte de matière , a une très bonne texture et depuis j'ai refait cette recette . Mais cette année j'étais attirée par le foie gras à la vapeur . Alors j'ai compulsé 2 recettes celui de la popote de Manue , et celui de cuisine rebelle  pour vous proposer une recette vraiment facile , bien parfumée qui offre un foie gras avec une texture incomparable .
pour 8 personnes :650 gr de lobe de foie gras de canard cru1 cuil à soupe de cognac2 cuil à soupe de porto 3 cuil à café d'un mélange à foie gras (gros sel , poivre blanc , noir et séchuan)
Sortez votre foie du frigidaire pour qu'il soit à température . Séparez les lobes et dénervez le à l'aide d'un petit couteau . Pas de panique si votre foie est en morceaux il sera reconstitué ensuite  . Frottez les foies avec les 3 cuil à café de mélange "épices pour foie gras" (ou 2 cuil à café de gros sel et 1 cuil à café de poivre concassé) Déposez les morceaux de foie dans une boîte en plastique , arrosez les des 3 cuil à soupe d'alcool . Couvrez et laissez mariner toute une nuit .Sortez les foies une heure avant la cuisson.Enveloppez le foie égoutté dans un film alimentaire en mettant les morceaux de sorte à former un gros boudin . Fermez le film et serrez bien à chaque extrémité .pour qu'il n'y ait pas d'air . Superposez 5 couches de film alimentaire . Serrez bien les extrémités.

foie gras à la vapeur ou comment faire très facilement son foie gras

après cuisson et refroidissement

Faites bouillir de l'eau dans un cuit vapeur (j'ai utilisé un panier à ravioli chinois).quand l'eau bout , déposez le foie emballé dans le panier et faites cuire 18 minutes en le retournant à mi cuisson. Sortez le du panier et laissez le refroidir pendant 2 heures à température ambiante puis 4 heures au frais pour que la graisse se fige et qu'il durcisse . Retirez les couches de film plastique et enveloppez le dans un papier d'aluminium . Attendez au moins 24 heures avant de le déguster .Vous pouvez le conserver 4 à 5 jours au frais .
Vous pouvez retrouver ma recette au gros sel en cliquant  ici .


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Nanoud 10105 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte