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Bûche framboises et mousse au chocolat blanc

Par Feegourmande

Une bûche délicieuse qui a eu beaucoup de succès à Noël

Pour la génoise :

  • 120g de farine
  • 5 oeufs
  • 120g de sucre

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 1 tablette de chocolat blanc pâtissier (180g)
  • 25cl de crème liquide entière
  • 15g de sucre
  • 1,5cs d'eau
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 feuilles de gélatine
  • famboises surgelées (décongelées la veille)

Préparer la génoise :

Préchauffer le four à 160°C.

Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre, puis ajouter la farine et mélanger.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Disposer la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, étaler à l'aide d'une spatule puis cuire 20 minutes.

A la sortie du four, déposer la génoise (avec le papier sulfurisé) sur un torchon humide, placer un autre papier sulfurisé sur la génoise puis rouler et laisser reposer.

Préparer la mousse au chocolat blanc :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Mélanger le sucre et l'eau dans une casserole et faire fondre sur feu doux en remuant très fréquemment, le sucre ne doit surtout pas prendre de couleur. Retirer du feu dès ébullition.

Fouetter les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient légers et onctueux, ajouter petit à petit le sirop chaud sans cesser de battre jusqu'à ce que le mélange prenne du volume.

Essorer la gélatine et la faire fondre au micro ondes avec 2cs d'eau (attention c'est très rapide). L'incorporer aux jaunes d'oeufs.

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes et l'ajouter aux oeufs.

Fouetter la crème en chantilly très ferme et incorporer au mélange précédent.

Montage :

Dérouler la génoise, étaler la mousse au chocolat blanc dessus, ajouter des framboises puis rouler le biscuit.

Découper les extrémités, en mettre une sur le dessus de la bûche pour imiter le noeud du bois, puis recouvrir du reste de mousse au chocolat blanc. Faire prendre au frigo pendant 45 minutes, puis décorer la bûche en faisant des stries avec une fourchette.

Placer au frais jusqu'au moment de servir, le mieux étant de la faire la veille pour que la mousse ait bien le temps de prendre car elle est un peu fragile.

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