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Kubaneh ou pain yéménite

Par Chezlilo

 

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Le kubaneh est un pain d’origine yéménite sucré.

Ce pain moëlleux est délicieux avec de la confiture ou du chutney mais également avec une sauce épicé..

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Ingrédients :

500g de farine T65

300ml d’eau chaude

1 cuill.s de levure sèche de boulanger

1 cuill.c de sel

85 g de sucre en poudre

1 cuill.c de gingembre en poudre

100 g  + 20 g de beurre

graines de pavot ou de sésame facultative

Préparation :

Réserver 100 ml d’eau chaude pour diluer la levure, la saupoudrer d’un peu de farine, et la laisser mousser et monter près d’une source de chaleur.

Pendant ce temps, dans un robot (ou à la main) muni d’un pétrin, verser les 200 ml d’eau restant, puis la farine, le sucre, le gingembre et le beurre, puis saupoudrer le sel sur les bords du bol pétrin.

Une fois la levure montée, faire un puis au centre de la farine, et verser le levain.

Pétrir à programme minimum pendant 10 minutes, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

La recouvrir d’un linge propre et humide et la laisser doubler de volume pendant 1 h 30 à 2 h près d’une source de chaleur.

Une fois que la pâte a doublé de volume, la pétrir délicatement sur un plan fariné, puis remettre dans le bol et couvrir à nouveau.

Laisser encore lever pendant un heure près d’une source de chaleur;

Préchauffer le four à th 160°

Pétrir ensuite la pâte sur un plan fariné, et la diviser en 8 à 9 parts, puis en façonner des boules avec chaque part.

Les disposer dans un moule préalablement graissé, et de manière à ce qu’elles se touchent légèrement.

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Parsemer ou beurrer le dessus des boules avec les 20 gr de beurre restant, fondu légèrement, puis saupoudrer avec des graines de pavot ou de sésame..

Saupoudrer éventuellement le dessus de graine de pavot

Couvrir avec un papier aluminium graissé, pendant 1 heure 15 environ, les bords doivent se rétracter.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

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