Pour le dessert de la Saint Sylvestre j'ai imaginé une recette 100 % chocolat... ! Pour les amoureux de chocolat : comme moi ! Un cupcake au chocolat et un glaçage au mascarpone et au chocolat réaussé par une lègere touche de miel. Tellement plus léger que le glacage à base de crème au beurre !
J'ai choisi la simplicité pour cette recette de cupcakes. J'avais en effet deux possibilités pour ma base de cupcakes : une base avec des blancs d'œufs montés en neige, ou non. J'ai opté pour une recette plus facile...
Concernant le glaçage je reste fidèle à la mascarpone : j'ai porté mo choix sur le même glacage mascarpone que pour mes Cupcake au coeur beurre de cacahuètes glaçage au chocolat et M&M's "Peanut butter" qui est tout à fait savoureux et gourmand !
Ces cupcakes tout chocolat sont disponibles en commande sur le site super-marmite.com : cliquez ici pour vous rendre sur mon profil.Ingrédients : (pour 24 cupcakes de 5 cm de diamètre)
Pour le glaçage :
- 175 g de chocolat pâtissier
- 50 g de sucre glace
- 1 cuiller. à soupe de miel liquide
- 30 g de beurre bien mou
- 125 g de mascarpone
Pour les cupcakes :
- 125 g de beurre bien mou
- 160 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 75 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 belle pincée de sel
- 200g de chocolat corsé fondu
- 60g de crème fraîche épaisse
Pour décorer :
- des pépites de chocolat
Préparation :
Commencer par préparer le glaçage : Casser le chocolat en morceaux
et le faire fondre au bain marie. Placer les morceaux de chocolat dans
un bol en verre posé sur une casserole d'eau
frémissante. Remuez régulièrement.
Lorsque le chocolat est
quasiment fondu, le retirer du feu. Mélanger le chocolat en vous aidant
d'une spatule pour qu'il finisse de fondre. Continuer à mélanger
jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Laisser tiédir.
Dans un saladier et en vous aidant d'un batteur électrique battre le
beurre pour le détendre. Il doit être bien mou mais pas fondu. Ajouter
le sucre et le miel, et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit
crémeux. Ajouter le chocolat fondu et mélanger bien. Enfin, ajouter le
mascarpone et mélanger à nouveau.
Couvrir
le saladier d'un film transparent et réserver. Pour que la crème soit
assez ferme pour être étalée sans couler, avec la poche à douille, il
vous suffit de la placer au réfrigérateur un dizaine de minutes !
Préparer les cupcakes : Commencer par faire préchauffer le four à 170 °C. Chemiser le moule à cupcakes avec des caissettes en papier.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie.
Fouetter ensemble le beurre et le sucre, en vous aidant d'un batteur électrique. Ajouter les œufs un par un puis la farine, la levure chimique, le sel, le chocolat fondu puis la crème fraîche.
Une fois que la pâte est lisse et homogène, la répartir dans les caissettes. Les alvéoles doivent être remplies de pâte au 3/4.
Enfourner à mi-hauteur et laissez cuire pendant environ 20 minutes. Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir.
Remplir une poche à douille de glaçage et nappez vos cupcakes. Décorer.