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tartelettes vanillées et son caviar de mangue

Par Khala

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En ce 1er janvier 2011 , je vous souhaite à tous une très bonne année !

Inutile de blablater avec des" bonne santé" on fera avec ou sans , on ne choisit pas ...

 " de l'argent" , ben là aussi on fera avec ou sans , à moins de gagner au loto ( et pour ça , faudrait jouer ... ) !

" du bonheur " , ... des fois , faut s'en donner la peine ...et surtout le chercher au bon endroit ...

Bref , vous aurez compris , je n'aime pas trop tous ces voeux de début d'année ... on sait tous que l'on a aucun pouvoir dessus et que l'on fait ce que l'on peut !

Donc , pour bien commencer cette année de bonnes ou de mauvaises résolutions ;o) voici une petite douceur ( oui je sais , j'ai finit 2010 avec une sucrerie aussi ... on ne se refait pas ! on est gourmande où on ne l'est pas ! quelque soit l'année ! )

une délicieuse mini tartelette à la mousse vanillée et une cuillère en chocolat noir corsé garnie de caviar de mangue

Que dire ... divin ?! ça vous va ? 

Il vous faut pour la pâte sablée ( celle de Sylvie ):

- 240g de farine

- 150g de beurre

- 90g de sucre

- 30g de poudre d'amandes

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 1 jaune d'oeuf

Mélanger tous les ingrédients secs , puis rajouter le beurre froid coupé en morceaux comme pour faire un crumble , du bout des doigts afin d'obtenir un sable grossier.

Rajouter le jaune d'oeuf et pétrir pour obtenir une pâte homogène.

Laisser au frais 1h dans du film alimentaire.

Partager la pâte en 2 et conserver la moitié au frais pour une prochaine fois ou la congeler.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte et découper à l'aide d'un emporte pièces de la taille des moules à tartelettes.

Les remplir avec et faire cuire à blanc environ 10 min , elles ne doivent pas trop dorer.

Réserver.

Pour la mousse vanillée :

- 100g de chocolat blanc à pâtisser de bonne qualité

- 3 blancs d'oeuf

- 1 pincée de sel

- 1/2 gousse de vanille Lord Vanilla

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Monter les blanc en neige avec la pincée de sel.

Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter une moitié pour en récupérer les graines. Les incorporer dans le chocolat.

Mélanger vivement le tiers des blancs en neige avec le chocolat vanillé puis incorporer le reste délicatement.

Garder au frais 1h.

Garnir les tartelettes à l'aide d'une poche à douille. 

Garder au frais.

 Pour la cuillère en chocolat et le caviar :

- 80g de chocolat noir à 72%

- 1 mangue mûre à point ( souple au toucher)

- 15g de beurre

- 2 sachets de sucre vanillé ( ou 2 càs de sucre vanillé maison : je mets mes gousses de vanille utilisée dans le sucre nature)

Faire fondre le chocolat et remplir des moules en silicone en forme de cuillère ( ou de la forme souhaitée ) et laisser prendre au frais.

Découper la mangue à l'aide d'une mini cuillère parisienne ( ou en tous petits cubes ).

Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange caramélise.

Verser les petites boules de mangue et enrober les du caramel et laisser cuire 2 à 3 min.

Laisser refroidir.

Au moment de servir, disposer une tartelette, démouler les cuillères en chocolat et les remplir avec du caviar de mangue.

Servir aussitôt.

Donc , finalement , je vous souhaite une très bonne année gourmande ! ça , je sais que je pourrai le faire ;o) !


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