Rien ne se perd, tout se transforme !
Et en l’occurrence, je vote pour la gourmandise, même dans le recyclage !
D’où ces petites mises-en-bouche raffinées et délicieuses !
Les saveurs se marient à merveille pour vous offrir un petit moment de plaisir à l’apéritif !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 navettes au pavot
100 g de chutes de saumon fumé ou frais (cuit)
Pour la crème au raifort:
50 g de cottage cheese
5 ml de purée de raifort
1.5 ml de jus de citron
4 ml de graines de pavot
Sel et poivre du moulin
Pour le chutney de mangues :
1 mangue
1 petit oignon doux
1 échalote
20 g de beurre doux
45 ml de vinaigre de cidre.
30 ml de sucre de canne blond
2 ml de curry
Sel et poivre du moulin
Réalisation :
Pour le chutney de mangues :
Peler et couper la mangue en petits dés.
Emincer finement l’échalote et l’oignon.
Faire fondre le beurre à feu moyen dans une sauteuse, et y faire revenir l'échalote et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajouter les dés de mangue, les faire revenir 2 mn, puis ajouter le vinaigre, le curry et le sucre, couvrir et laisser compoter 10 minutes.
Oter le couvercle, et laisser réduire jusqu’à ce qu’il n’y ai presque plus de liquide de cuisson.
Verser dans un bol, saler et poivrer au goût, et laisser refroidir.
Pour la crème au raifort:
Mélanger vigoureusement le cottage cheese, le jus de citron, le pavot et le raifort, saler et poivrer au goût, et réserver au frais.Montage :
Emincer le saumon fumé, ou hacher au couteau le saumon frais.
Couper chaque navette en 2, évider un peu la mie à l’aide d’une cuillère parisienne, et faire griller légèrement côté mie sous le grill (ou micro-ondes fonction grill pour moi, 1mn15 !).
Une fois grillées, les tartiner avec un peu de crème, puis déposer des lamelles de saumon fumé (ou un peu de saumon frais), puis déposer une petite cuillère de chutney de mangue.