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°°° galette frangipane, epiphanie oblige!!!!!°°°

Par Biboumacaron

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Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2011 pleine de gourmandises !!!

 

Epiphanie oblige, voici des minis galettes frangipanes !!

Pour les réaliser, j’ai fait participer largement mes joujoux préférés : Kitchenaid et Thermomix !!

 

Les ingrédients :

Pour la crème pâtissière au Thermomix :

-   1/2l de lait

-   40g de farine

-   2 œufs entiers et 2 jaunes

-   1 sachet de sucre vanillé

-   70g de sucre semoule

-   1 soupçon de rhum

Mettre tous les ingrédients (sauf le rhum) dans le bol et régler 7mn à 90° vit4.

A l’arrêt de la minuterie, ajoutez le rhum et mixez 5 sec vit9.

Réservez dans un saladier et filmez au contact pour éviter qu’une peau se forme.

Pour la crème frangipane au Kitchenaid :

-   100g de beurre mou

-   100g de sucre glace

-   2 jaunes d’œufs

-   100g de poudre d’amande

-   150g (environ) de crème pâtissière

-   2 disques de pâte feuilletée

Pour le glaçage :

-   1 œuf

-   2CS de sucre glace

 

Mettre le beurre mou dans le bol du batteur sur socle. Tamisez le sucre glace au-dessus et mélangez avec le batteur plat sur vitesse1 jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Incorporez un à un les jaunes d’œufs.

Ajoutez la poudre d’amande, sans arrêter l’appareil, incorporez la crème pâtissière, cuillère par cuillère. Couvrez et mettez au frais jusqu’au moment d’utiliser.

Etalez vos mini disques de pâte sur une toile Silpat®, mettez la garniture à l’amande au centre de chaque cercle, en laissant une bordure de 2 cm tout autour. Badigeonnez la bordure avec de l’eau, puis disposez le deuxième disque par-dessus. Presser les bords pour sceller puis dessinez un motif à la fourchette sur les bords. Mettez au frais pendant au moins 30 minutes.

Préchauffez le four à 220°C. Pour le glaçage, battez l’œuf avec le sucre glace. Badigeonnez les galettes de glaçage en prenant soin de ne pas en faire couler sur les bords.

Faites des dessins sur le dessus à l’aide d’un couteau, faites un petit trou sur le dessus à l’aide d’un cure dent pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.

Faites cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient bien gonflées et dorées.

 

Dégustez tiède ou froid et surtout n’oubliez pas de mettre la fève !!!!

 

 

Belle soirée !!!♥♥ 


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