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Petit Dictionnaire Absurde et Impertinent de la Vigne et du Vin

Par Dc Dc

Le Petit Dictionnaire Absurde et Impertinent de la Vigne et du Vin est plein d'humour et de bonne humeur. Il est "petit" parce qu'il ne se prend pas au sérieux. Impertinent parce que son écrivain – Jean-Pierre Gauffre - l'est. De la vigne et du vin parce que son éditeur – les éditions Féret - est un garçon un peu borné, certains ont même dit limité ! Absurde parce que si tout était vrai ce ne serait ni drôle ni amusant !
Enfin notons - que pour ceux qui n'aiment pas lire – que ce bel ouvrage est illustré par Arnaud Faugas, qui manie lui aussi l'humour, mais à la pointe du pinceau J
Et rien que pour vous afin de bien commencer la journée, je vous propose quelques définitions à répéter consommer sans modération !!!
- Assemblage : Grande partouze vineuse où les cépages se mêlent et s’interpénètrent joyeusement entre eux.
- Ballon : Mot synthétisant à lui seul les bons et mauvais côtés du vin. On commence par le boire, avant de souffler dedans, puis d’y finir.
- Bouchonné : Vin présentant un goût de bouchon. Inacceptable. C’est comme un revers lifté de Roger federer dans le filet.
- Cave : la pièce la plus importante de la maison.
- Evin : Ancien Ministre de la Santé, devenu Grand Satan pour la quasi-totalité des viticulteurs français.
- Madérisé : Se dit d’un vin qui aurait dû être bu depuis longtemps et qui présente un nez et un goût d’oxydation. Servir un vin madérisé c’est pire que convier ses invités à un meeting de François Bayrou…
- Œnologue : Animal à sang froid, doté d’un odorat encore plus exceptionnel que celui d’une meute de bassets artésiens.
- Parker : Bizarrerie de la nature. Dégustateur américain qui est devenu l’arbitre des élégances vinicoles au niveau mondial. Un peu comme Geneviève de Fontenay devenait présidente du jury des Hots d’Or.
- Sommelier : Agent de propagande du vigneron.
- Vigneron : Plus beau métier du monde.
- Winemaker : Œnologue qui roule en voiture de luxe, fume de gros cigares et voyage sur Air France en première.
Alors vous aimez ?!! Le Petit Dictionnaire Absurde et Impertinent de la Vigne et du Vin est comme une bulle d’oxygène à l’esprit décoiffant, à mettre d’urgence entre toutes les mains de celles et ceux qui aiment le vin et la vie, celles des professionnels comme celles des néophytes !
Cheers !


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