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Délice praliné et noisettes, version « addiction subite »!

Par Gourmande4ever

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Deux couches de biscuits aux noisettes, une ganache crémeuse pralinée, et un glaçage praliné…= rien que du bonheur pour les amateurs/amatrices de noisettes et de desserts super gourmands

Ma virée bio de samedi m’a faite l’heureuse propriétaire de belles noisettes, et, suite à mon Délice à l’érable, j’ai eu à nouveau une envie irrésistible de gâteau moelleux et très goûteux…

J’ai donc concocté pâte à tartiner, biscuits, crème et glaçage… tous plein de noisettes ! (on appelle ça de la suite dans les idées, ou une fixette gourmande !

Délice praliné et noisettes, version « addiction subite »!
)

J’ai réalisé cette recette grâce à un robot mixer et à mon Kitchenaid, mais un robot et un simple batteur seront tout aussi efficaces !

Cette recette utilise une pâte chocolat-noisettes maison, qui a l’avantage d’être faite avec des ingrédients naturels et choisis, et être sans conservateurs, mais si vous êtes pressé, une célèbre marque fera l’affaire !

Encore une fois, ce délicieux dessert prend un peu de temps, mais vous ne regretterez pas vos efforts !!

Ingrédients (euh, 20 petits gourmands ou 10 gros!):

Pour les biscuits aux noisettes :

160 ml de sucre semoule

6 œufs

80g de noisettes décortiquées

100 g de poudre de noisettes

80g de farine T45

70 g de farine de châtaignes

100g de beurre

40 ml de lait

7 ml de levure chimique

2 ml de sel fin

Pour le sirop d’imbibage :

30 ml de sirop de caramel Monin

15 ml de liqueur de noisettes

30 ml d’eau

Pour la ganache crémeuse pralinée :

250 ml de crème liquide

3 ml d’agar-agar

30 ml de sucre glace

100 g de cream cheese

100 g de chocolat praliné

150 g de pâte chocolat-noisettes (recette ci-après)

Pour la pâte chocolat-noisettes (pour un pot de 250 gr) :

120 g de noisettes décortiquées

120 grammes de chocolat noir (pour moi, à 70% de cacao)

120 gr de sucre glace

180 ml de lait demi-écrémé

50 g de beurre

4 ml d’extrait de vanille naturelle de bourbon

2 ml de rhum (facultatif)

Pour le glaçage :

200 g de chocolat praliné (j’ai utilisé de la pralinoise)

20 cl de crème fraîche semi-épaisse (18% mg)

10 cl de rhum

100 ml de noisettes grillées et concassées

Réalisation :

Je mets ci-dessous les préparations dans l’ordre où je les ai effectuées

Pour la pâte chocolat-noisettes (pour un pot de 250 gr) :

Préchauffer le four à 100°c.

Déposer les noisettes sur une plaque et les enfourner pour une dizaine de minutes.

Sortir les noisettes, en prendre une poignée, et les frotter vigoureusement entre vos mains : ceci va permettre d’enlever la petite peau brune.

Mettre le chocolat au congélateur pendant une dizaine de minutes, afin de pouvoir le hacher plus facilement au couteau.

Hacher le chocolat.

Dans le bol d’un robot, mettre les noisettes, le sucre, puis ajouter le chocolat, le beurre, l’extrait et le lait, et mixer par à coups.

Verser le mélange dans une petite casserole, et faire cuire à feu doux en remuant pendant 8 minutes.

Oter du feu, verser dans un pot hermétique : voilà, ma version du N… maison est prête !

Elle se conserve 1 semaine au réfrigérateur sans problème.

Pour les biscuits aux noisettes :

Préchauffer le four à 100°c.

Déposer les noisettes sur une plaque et les enfourner pour une dizaine de minutes.

Sortir les noisettes, en prendre une poignée, et les frotter vigoureusement entre vos mains : ceci va permettre d’enlever la petite peau brune.

Les remettre sur la plaque, et les enfourner à 200°c jusqu’à ce qu’elles soient grillées, soit environ 5 minutes.

Dans le bol d’un robot, mettre les noisettes et mixer par à coups jusqu’à obtention d’une poudre grossière.

Tamiser les farines et la poudre de noisettes avec la levure chimique.

Séparez les jaunes des blancs.

Monter les blancs additionnés du sel en neige ferme au batteur électrique ou au Kitchenaid, et réserver au frais.

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans le bol du KA, mettre les jaunes et le sucre, et fouetter au fouet à fils à vitesse maximale jusqu’à ce que le mélange gonfle et blanchisse.

Ajouter le lait, fouetter à nouveau.

Remplacer le fouet à fils par le batteur plat.

Verser le mélange tamisé et les noisettes réduites en poudre, et fouetter en passant progressivement de la vitesse 1 à la vitesse 3.

Ajouter enfin le beurre fondu, et fouetter, toujours à vitesse 3, jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

A vitesse 4, incorporer ¼ des blancs en neige, et fouetter quelques secondes pour détendre la pâte.

Oter le bol, et incorporer le reste des blancs : mélanger doucement à la maryse de bas en haut pour ne pas casser les blancs jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Graisser et fariner 2 moules rectangulaires (ou utiliser des moules en silicone), et y répartir la pâte : n’en ayant qu’un, j’ai fait 2 fournées.

Mais vous pouvez aussi faire cuire toute la pâte en une fois, puis, le biscuit totalement refroidi (si possible le faire alors la veille), le couper en 2 : comme moi je suis une flemmarde et une impatiente, je m’évite cette opération fastidieuse en faisant 2 biscuits !

Préchauffer le four à 180°c, enfourner, et cuire 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec.

Retirer du four, laisser tiédir 5 mn, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pour le sirop d’imbibage :

Verser les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition.

Laisser tiédir.

Garnir un cadre à pâtisserie rectangulaire posé sur le plat de service (de la dimension de vos moules ou, comme le mien, extensible) de papier sulfurisé et y déposer un biscuit.

Verser le sirop dessus, et laisser refroidir.

Pour la ganache crémeuse pralinée :

Faire fondre le chocolat praliné au micro-ondes.

Verser la crème dans une casserole, et y délayer l’agar-agar.

Porter la crème à ébullition, et faire cuire 1 minute en remuant constamment.

Verser dans le bol du kitchenaid équipé du fouet à fils.

Dès que la surface fige, incorporer la cream cheese, le sucre glace, le chocolat fondu et la pâte chocolat-noisettes, et fouetter à vitesse maximum jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Verser sur le biscuit imbibé.

Recouvrir du dernier biscuit.

Réfrigérer entre 3 et 4 heures.

Pour le glaçage :

Faire fondre au micro-ondes le chocolat praliné avec le lait.

Ajouter la crème et fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.

Oter le cadre à pâtisserie, et recouvrir du glaçage.

Saupoudrer des noisettes grillées concassées.

Réserver au frais (toujours sur ma terrasse !)

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