Envie d’un beau pain rustique et gouteux ?!
Essayez ma recette, élaborée par une envie de pain aux céréales et au levain, capable d’accompagner avec bonheur charcuteries et fromages !
Ingrédients (pour 2 pains)
Pour le levain :
65 g de farine T80 (bio)
60 g de farine aux 5 céréales et aux 3 graines (bio)
25 cl de lait ribot
5 ml de sucre
5 ml de levure du boulanger
40 ml d’eau
Pour la pâte :
10 ml de levure du boulanger
40 ml d’eau
5 ml de sucre
8 ml de sel fin
5 ml de bicarbonate de soude
300 g de farine aux 5 céréales et aux 3 graines (bio)
40 g de farine T80 (bio)
Pour la garniture : (ingr. bio)
2 gros oignons
Huile d’olive
Ail déshydraté
Sel aux herbes Herbamare
Réalisation :
LA VEILLE
Dans le bol du kitchenaid équipé du fouet plat verser tous les ingrédients du levain et mélanger à vitesse moyenne.
Verser dans un saladier et laisser reposer 24h.
LE JOUR J
Emincer finement les oignons et les faire revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, puis cuire en mélangeant 6 mn.
Laisser refroidir.
Mélanger levure, eau tiède et sucre, puis laisser reposer 5 mn.
Dans le bol du kitchenaid équipé du pétrin verser le levain, ajouter le mélange levure-eau-sucre, puis le sel, les oignons et le bicarbonate, et mettre sur vitesse 2.
Ajouter alors progressivement les farines, et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit élastique.
La mettre dans un saladier, laisser reposer 30 mn au four à 35°c, puis la diviser en 2 boules.
Déposer les boules sur une grille recouverte de papier sulfurisé, puis saupoudrer d’ail, de sel et arroser d’huile d’olive.
Laisser lever encore 30 mn au four à 35°c.
Préchauffer le four à 200°c et enfourner 20-30 mn, jusqu ‘à ce qu’ils soient dorés et bien sûr cuits !
Euh, les miens étaient vraiment bien cuits : c’est la faute à mon four, qui cuit à la vitesse grand V !