Magazine Cuisine
Pour réaliser ces petites madeleines , j'ai repris le livre de Christophe Michalak : "les desserts qui me font craquer " et je le comprends car cette recette de madeleines ne fait aussi craquer , juste le bon équilibre , pas trop sucrées , pas trop grasses bien moelleuses . En version mini elles ne sont pas très bossues mais je suis certaines qu'en plus grande taille en cuisant elles auraient une très belle bosse . Ces madeleines étaient accompagnées d'une brochette de fruits et d'un coulis de chocolat noir , à nouveau un petit dessert ( ou goûter) sympa , convivial et facile à réaliser ....
pour une trentaine de mini madeleines : 85 gr de farine 1 pincée de levure chimique 2 oeufs90 gr de sucre80 gr de beurre zestes d'une orange (dans la recette c'est le citron qui est utilisé)
Mélangez les oeufs avec un fouet , ajoutez ensuite le sucre et les zestes .Incorporez le beurre fondu . Ajoutez la farine et la pincée de levure et mélangez pour obtenir une pâte homogène . Réservez la préparation dans une boite hermétique minimum 2' heures au frais .Le lendemain , préchauffez votre four à 180° C. Remplissez votre moule (de préférence en silicone) aux 3/4 de sa hauteur . Faites cuire 5/8 minutes selon la taille des empreintes . Démoulez et laissez les refroidir sur une grille .
Les brochettes sont réalisées avec les fruits suivants : clémentines , bananes , poires , kiwis ... et accompagnés de chocolat noir fondu simplement (sans lait , ni crème ...) et d'un peu de noix de coco râpé .