Magazine Cuisine

Ma brioche de Tantale (poudre d’amandes et marsala, glaçage zestes) avec poolish

Par Gourmande4ever

brioche-tantale-dt

Kitchenaid et moi nous éclatons en boulange !

Donc je tente et je teste !

Ma brioche de Tantale (poudre d’amandes et marsala, glaçage zestes) avec poolish

Après ma couronne des rois et ma brioche au sirop d’érable, voici une nouvelle recette SO YUMMY !

J’y suis allée un peu au feeling, rectifiant en live certaines des quantités initialement pensées, et je vous livre ma recette finale, qui m’a offerte une brioche très gourmande !

Je sais, elle est riche, mais bon, sinon, je vous aurai écrite une recette de pain au lait ! ;)

Histoire de vous mettre au supplice, imaginez une mie filante et légère, super moelleuse, au léger parfum d’amandes et fleurant bon le beurre…

Ooooooh que je l’aime, cette brioche !! Hein ???!! Il n’y en a déjà plus ??!!

Ma brioche de Tantale (poudre d’amandes et marsala, glaçage zestes) avec poolish

brioche-tantale

Ingrédients (*bio)

Pour la poolish :

50 ml de lait à 25°c*

50 g de farine T55*

15 g de levure fraîche*

Pour la pâte :

420 g de farine T45*

100 ml de poudre d’amandes*

40 ml de marsala

4 œufs entiers + 1 jaune (idéal : 250 g au total environ)*

70 g de sucre semoule*

1 sachet de sucre vanillé*

5 ml de sel*

125 g de beurre pommade (Charentais, de bonne facture pour moi)

Pour le glaçage :

50 ml d’eau

40 ml de sucre semoule

Zestes de citron et d’orange bio

Réalisation :

La poolish :

Faire tiédir le lait et y diluer la levure fraîche, puis le verser sur la farine et mélanger pour obtenir un appareil bien homogène.

Laisser reposer 1h-1h30 selon la température de la pièce : la pâte doit avoir levée.

Pour la pâte :

Dans le bol du robot équipé du fouet mettre les liquides (œufs et marsala) puis ajouter le sel et les sucres, et mélanger à vitesse 1 puis 2.

Ajouter alors la farine et la poudre d’amandes (préalablement tamisées), et pétrir à vitesse 2 jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter alors la poolish, et pétrir 4 mn, puis ajouter le beurre en petits morceaux, et pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte devienne élastique et souple : le pétrissage est essentiel, et j’ai pétri pendant 8 mn.

Mettre le pâton en boule dans un saladier recouvert d’un torchon et laisser reposer 3 h à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain matin, dégazer la pâte (avec la paume de la main), en faire un beau boudin et le couper en 10 morceaux.

Façonner chaque morceau en une boule et les déposer dans un moule à manqué en silicone (ou beurré et fariné), et laisser lever au four à 35°c jusqu’à ce qu’elles aient levé.

J’ai mis 8 boules dans mon moule, bien espacées, et deux dans deux petits individuels, tellement je sentais qu’elles allaient divinement lever et donc que 10 dans le moule seraient trop serrées !

Ma brioche de Tantale (poudre d’amandes et marsala, glaçage zestes) avec poolish

Sortir le moule du four.

Préchauffer le four à 175°c, puis, à l’aide d’un pinceau, dorer le dessus au jaune d’œuf, délicatement, pour ne pas que la pâte retombe !

Enfourner pour 15-25 mn, selon votre four.

Si la brioche dore trop, baisser le thermostat à 150°c pour terminer la cuisson.

Préparer le glaçage en mélangeant l’eau, le sucre et les zestes, puis en portant à ébullition.

Egoutter les zestes.

Sortir la brioche, et répartir les zestes dans les interstices entre les boules.

Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmande4ever 80 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines