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Gâteau gourmand à la pâte d’amandes et au chocolat noir, fourré mascarpone-agrumes, glaçage chocolat noir et pâte d’amandes

Par Gourmande4ever

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Pâte très légère et très parfumée, avec une texture très gourmande, fourrage crémeux et frais en même temps, et glaçage raccord : un vrai MIAM de bonheur !

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Ingrédients (pour un gros !)- * = bio

Pour le biscuit :

150 g de pâte d’amandes*

3 jaunes d’œuf + 3 blancs + 2 œufs entiers*

120 g de sucre semoule*

10 ml d’extrait de vanille naturelle de bourbon*

2 ml de sel fin*

10 ml de café instantané

15 ml de marsala

15 ml de rhum ambré

100 g de farine T45*

50 g de maïzena

200 g de chocolat noir (100 g à 70% + 100 g à 85%)*

50 g d’amandes en poudre*

Pour le fourrage :

250 g de mascarpone*

120 g de confiture d’agrumes (orange, pamplemousse, clémentines)*

30 g de sucre glace

Pour le glaçage :

100 g de pâte d’amandes*

150 g de chocolat noir à 70%*

25 g de beurre*

Réalisation :

Couper la pâte d’amandes en morceaux et les chauffer 30 sec au MO à 750w, puis les mettre dans le bol du robot (Kitchenaid équipé du batteur plat pour moi), et ajouter les 3 jaunes d’œufs et battre à vitesse 4 pendant 2 mn, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et mousseux.

Ajouter alors les 2 œufs entiers, le sel et l’extrait de vanille, puis, tout en battant à vitesse 2, le café dissous dans le rhum tiédi et le marsala.

Tamiser la farine, la maïzena et la levure, et ajouter le mélange à l’appareil liquide à vitesse 1, puis passer à vitesse 3 pendant 2 mn.

A part, monter les 3 blancs en neige fermes, puis mélanger à la pâte.

Préchauffer le four à 180°c, et répartir la pâte dans deux moules à manqué en silicone (ou deux fournées, comme moi, car je n’ai qu’un moule !) et faire cuire 15-25 mn (selon les fours !) jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre et légèrement humide.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Pour le fourrage :

Fouetter le mascarpone à vitesse maximum avec le sucre, puis mélanger le avec la confiture, et répartir sur un des 2 gâteaux.

Recouvrir avec le second gâteau.

Pour le glaçage :

Abaisser la pâte d’amandes en une bande dont la largeur sera la hauteur de votre gâteau monté.

Faire fondre le chocolat doucement puis y incorporer le beurre et glacer immédiatement.

Entourer le gâteau avec la bande de pâte d’amandes.


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