Hasard du calendrier, nos amis de Bourgogne-Live ont également écrit un article sur Loiseau des Vignes cette semaine… Alors, si vos pupilles en redemandent, offrez leur la vidéo de FrigoMaster disponible sur le BLog d'Aurelien et François !
Le restaurant Loiseau des Vignes, dirigé par Christophe Gines, a ouvert en 2007 dans le coeur historique de Beaune. En trois ans, ce restaurant gastronomique a reçu le Grand Prix de la Presse du Vin et a obtenu sa première étoile au Guide Michelin !
Il s’agit d’un nouveau concept de restaurant qui a la particularité de proposer une carte entière de vins au verre avec 70 références, et dont la cuisine permet de déguster d’incontournables spécialités bourguignonnes qui côtoient les créations actuelles du chef Christophe Quéant.
A proximité des célèbres Hospices de Beaune, Dominique Loiseau a su faire cohabiter de beaux matériaux d’origine avec des éléments de décor contemporains. Le résultat est d’une très grande qualité et très élégant comme le prouve ces peintures oranges, ocres, beiges et les murs de pierre de taille abritant des poutres d’époques et quelques niches de briques rouges grenat.
Capitale des vins oblige, Loiseau des Vignes est le premier restaurant gastronomique en Europe à avoir proposé une carte entière de vins au verre. Ce concept repose sur une installation impressionnante: une rangée interminable de bouteilles dans un système qui maintient le vide dans les flacons pour que le vin reste stable.
Parmi les 70 vins blancs et rouges figure une cinquantaine de références bourguignonnes sélectionnées par Eric Goettelmann, chef sommelier du Relais Bernard Loiseau : « La carte des vins met à l’honneur de jeunes espoirs, ainsi que des valeurs sûres. De belles références ont aussi été retenues chez les négociants Jadot, Drouhin, Faiveley, Bichot, Bouchard… Mais la grande surprise vient du côté des fameux introuvables que produisent, aux aléas des saisons et des disponibilités, Jean-François Coche-Dury, Bonneau du Martray, Comtes Lafon ou encore Domaine Raveneau, pour n’en citer que les principaux. Ce choix unique doit permettre à chacun d’accéder à des vins rares ou simplement de faire des découvertes. En effet, le prix d’un verre varie entre 3 et 45 € ». Dès lors, l’établissement de 70 couverts a vendu l’année dernière 40 000 verres de vin !
Dominique Loiseau a aussi voulu remettre à l’honneur des spécialités bourguignonnes, ainsi que des plats français nostalgiques. « Avec Bernard, nous aimions beaucoup aller chez Jean Ducloux pour y déguster son pâté en croûte et ses quenelles. Cela manque et j’ai eu envie de proposer ce type de plats qui d’ailleurs s’accordent très bien avec une dégustation de bons vins. »
Vous aurez donc le choix entre plusieurs menus comme:
- Le Menu du Marché (hors jours fériés - uniquement au déjeuner) :
* Entrée - plat : 23€
* Plat - dessert : 20€
* Entrée - plat - dessert : 28€
- le Menu Gourmet (toute la semaine, midi et soir) :
* Entrée - 2 plats - fromage - dessert : 75€ ou 59€ sans le deuxième plat
Pour accompagner ce menu, le sommelier vous proposera une sélection de 5 verres en dose dégustation (45€).
L'équipe, composée en grande partie d'anciens du Relais Bernard Loiseau, a pour mission de conjuguer un grand professionnalisme et une belle convivialité, valeurs que Bernard Loiseau a toujours imprimées à toutes ses équipes et qui ont forgé la réputation de la célèbre maison mère… Vous y passerez un agréable moment et je vous confirme que le pari est donc bel et bien réussi!
Cheers!
Restaurant Loideau des Vignes - 31, rue Maufoux - 21200 BEAUNE - Tél.:+33 (0)3 80 24 12 06